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海老の風味たっぷりスナック 素材のご馳走にコンドリュー熟成酒

素材のご馳走海老。湖池屋のスナック菓子。練りこみ揚げ、まるごと海老の味わいというパッケージの謳い文句に釣られる。スリムバッグという20g入りのものは約100円。もう一つ大きいサイズのものも売られている。

合わせたのは南フランス、ローヌ北部コンドリューの熟成酒、1999年産。24年熟成のワイン。エビなどの甲殻類と相性の良い南仏ワインを合わせてみようという発想。

ジュヴレ・シャンベルタンのルー・デュモンの仲田さんが味見をしてコストパフォーマンスに優れていると判断された古酒を瓶で買い付ける。そこにルー・デュモンの天地人のラベルで瓶詰めしてリリースするシリーズのレア・セレクション。この流通形態では造り手はシークレットだが、仲田さんのお墨付きとあって安心して古酒を楽しめるのが嬉しい。

ルー・デュモン, レア・セレクション, コンドリュー, 1999, 6,320円
LOU DUMONT, LEA SELECTION, Condrieu,

琥珀がかった落ち着いた色調。フィルター控えめか澱のためかほんの微かに濁りあり。
香りにはドライアプリコット、アプリコットリキュールなどの円熟の果実味に、なんといっても甘美なシェリーがややはっきりと、どこかフラワリーなニュアンスはコンドリューのヴィオニエの真骨頂。24年熟成が生んだ極上のフレーバー。
味わいは豊満、円熟、で至福の果実香が鼻腔を抜ける。ほのかに蜜のような甘美なニュアンスが走る。穏やかになってもしっかろと存在する酸味が、ワインをヘタレさせず的確に芯を入れる、南仏ワインの熟成の妙の楽しみ。
(92/100)(11月26日)

エビ素材のご馳走海老にワインを合わせる。スナックの余韻がエビを食べた後よりも濃厚、濃密。スナックのガツンとくる味わい、揚げ菓子特有の喉が乾くような感覚には、ワインのじんわりと複雑で奥ゆかしい味わいはどこかリズムが噛み合わないが、濃いエビの味わいに、ワインの蜜のような甘美なフレーバーの重なりは楽しい。このスナック菓子とワインの風味のボリュームバランスの釣り合いも悪くはない。相性: ★★★☆☆

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