【英語で蕎麦打ち】体験教室の英語化が完成してから初舞台③
外国で蕎麦打ちを広げたい」という夢をもつ
そば職人の久慈さんが開催するそば体験教室
英語化してから初の外国人のお客様。
まだまだ練習が必要だな、ってところもあった
でも、お客さんが蕎麦打ちを楽しんでくれて、
美味しいそばを喜んで食べてくれた。
とても収穫の多いデビューでした!
その振り返りで久慈さんが、新たな課題を
口にしました。
「本当はもっと、言葉のキャッチボールがしたかったんです。質問をされたら、なんとか聞き取れる。でも、答えたいと思っても、最初の一語が出てこない…」
英語を学んでいる人の多くが直面する
最初の一語の壁、ブ厚いです…
そんなときに思い出してみたいのが
英文法なんです。
「うわぁぁぁぁ、無理だ」とならずに
もうしばらくお付き合いください。
文法の基礎を頭に叩き込みましょう!
という類のアドバイスではないので
ご安心ください。
もちろん英文法が好きな人は
引き続き勉強するのもアリです。
英語を身につける入り口って色々あるから
入りやすいドアから、どうぞ。
「蕎麦を世界に広げたい」という夢をもつ
久慈さんは実践派だとお見受けしました。
このサイクルがとにかく速い!
だから、少しずつ基礎を積み上げるより
「言いたいこと」「使えせそうなこと」から
始めて、知識の穴を埋めていく作戦。
まず思い出してほしいのが
誰が(主語)何する(動詞)
何が(主語)どうなる(動詞)
この順番に慣れること。
例えば、久慈さんだったら
I make …
My soba tastes…
もちろん、… 部分がないと完全じゃないけど
まずは、この順番を身体に染み込ませたい。
久慈さんはYouTubeでのインプットを
日々しているから、「主語+動詞」に
意識が向くと、耳から入ってくる英語も
「あ、主語+動詞になってる」って
気がつくことが増えると思う。
すべての英文を「主語+動詞」って
ラベリングする必要はないけど、
ふとした時に目にしたり、耳にしたり
口にしたりして自分のものになっていく。
こんな話をした後、
「そっか、「主語+動詞」か〜」
中高生時代の英語に
思いを馳せていた久慈さん。
そんな発見を楽しめるのも英語の醍醐味です。
私たちは週一しか会わないので、
普段の生活でできる
「主語+動詞」を自分のモノ化する練習を提案
ズバリこの2つだけ!
説明を聞いてキョトンとしている久慈さんに
早速やってもらいます。
バッチリですっ
うぅぅぅぅぅぅん、とー
この考えて絞り出す時間が大事。
自分のいま持っている英語を集めてくる。
それで、「主語+動詞」で組み立てる。
ゆっくり、じっくり考えるのが良い。
味わって、生み出せた喜びは快感です。
どうでしたか?と久慈さんに聞いてみました
はい、やってみてください。
色々と自分の中に眠っている英語が
湧き上がってくると思います。
忙しい毎日の中で、
ゆっくり、じっくり考える時間を
楽しんでください。
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