見出し画像

【韓国料理アレンジ】 豚ひき肉・春雨・豆腐・餃子の皮で 【春雨活用レシピ】

こんばんは。
今回は、「マンドゥ風蒸し餃子」のレシピをお伝えします。

「肉々しさが程よく、ライトに食べられる」がポイントです。

調理時間の目安: 約30分

◇ 材料一覧:1人分

◇ 作り方

0.お皿にクッキングシートを乗せておき、フライパンに底から
  3cmくらいの高さまで分量外の水を注いでおいて、フライパンの中心に
  水が被るくらいの耐熱の皿を裏返しに置いておきます。
1.キャベツを流水でサッと洗ったら、粗目に刻んでおきます。
2.ぶなしめじもキャベツと同様に、粗目に刻んでおきます。
3.春雨は鍋に分量外の水を入れ、パッケージの表記通りに茹でて
  水気を切ったら幅1cmに刻んでおきます。
4.ボウルに豚ひき肉と絹豆腐、刻んでおいた材料と*調味料を入れて
  よくこねて餡を作って10等分に分けておきます。
5.小さめのボウルに分量外の水を入れて用意しておき、餃子の皮の
  中心に等分した餡を乗せ、皮のフチに水をつけて半分に折りたたみ、
  両端を合わせたらクッキングシートを乗せておいた皿に並べ、
  これを計10個作ります。
6.水を入れておいたフライパンを中火に熱し沸騰してきたら、
  やけどに注意しながら、餃子を乗せた皿を入れ、蓋をして10分
  蒸します。
7.やけどに注意しながら、フライパンから取り出したら完成です。
  (※ポン酢や、餃子のタレをつけて、お召し上がりください。)

以上、お試しくださいませ🐤




***




その他、おうちレシピ🐤

▼ 料理レシピは、週5〜6回お伝えします。
この記事が気に入ったら、気軽な「スキ」押しで応援していただけると嬉しいです🙇‍♀️

この記事が参加している募集

今日のおうちごはん

励みになります(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚