【もう一品ほしいときに】 わかめ・切干大根・中華だしで 【切干大根活用レシピ】
こんばんは。
今回は、「わかめと切干大根の中華煮」のレシピをお伝えします。
「切り干し大根の煮汁も活用し、余すことなく栄養を取り込む」のがポイントです。
調理時間の目安: 約15分(※食材を戻す時間を除く)
◇ 材料一覧:1人分
◇ 作り方
1.乾燥わかめは、パッケージの表記通りに戻して、水気を切っておきます。
2.切干大根も、乾燥わかめと同様にパッケージの表記通りに戻して水気を切っておきます。(※この時、切干大根の戻し汁も使用するので捨てないように注意してください。)
3.フライパンにサラダ油を入れて中火に熱し、水気を切っておいた切干大根と塩コショウを入れて、1分炒めます。
4.続いて、*調味料の材料を全て入れて、軽く混ぜ合わせたら蓋をして中火に近い弱火にし、5分煮ます。
5.さらに、水気を切っておいたわかめを入れてサッと混ぜ合わせます。
6.最後に、器に盛り付けて完成です。
以上、お試しくださいませ🐤
***
その他、おうちレシピ🐤
▼ 料理レシピは、週5〜6回お伝えします。
この記事が気に入ったら、気軽な「スキ」押しで応援していただけると嬉しいです🙇♀️
この記事が参加している募集
励みになります(*ᴗ͈ˬᴗ͈)ꕤ*.゚