レシピ収集家

ウェブ上にある料理動画をレシピとして簡潔にまとめることを目的としています。動画を見て実…

レシピ収集家

ウェブ上にある料理動画をレシピとして簡潔にまとめることを目的としています。動画を見て実践する際に、防備録や事前の簡単な確認として使用して頂ければ幸いです。料理動画はリンクから視聴できます。

最近の記事

キュウリの酢物

キュウリを塩ずりして洗う。 蛇腹切りにする。 30分、塩水(1%)に付ける。 酢漬けにする。 水-1 酢-1 砂糖-大さじ3 薄口醤油-大さじ1

    • 茄子の煮物

      ナスを縦に切り目を入れる。 油をナスにまとわせるように炒める。 調味料 出汁‐300c みりん‐大さじ2 砂糖‐大さじ1 アルミホイルで落し蓋をして沸かした後、弱火にして15分煮る。 一旦、冷まして味入れする。

      • はじめに

        ここにある記事は動画などウェブ上にある調理工程をレシピとしてまとめたものです。全てのレシピは、リンク付きで情報源を明記してあります。詳細は元情報を見て頂き、レシピは料理中の防備録として使用してい頂ければ幸いです。

        • 鴨の和風ロースト

          材料: 昆布(3枚)、かつおぶし(鍋の表面が埋まるぐらい) 醤油(薄口、濃い口)、みりん、酒 香味野菜(玉ねぎ、人参、長ネギ)、生姜(スライス) ステップ1:出汁 1.昆布を水に2時間つける 2.火にかけ、沸騰する前に昆布をあげる(目安:15分) 3.沸騰させて日を止めて、カツオを埋まるぐらい入れる。 ステップ2:スープ 0.醤油(薄口、濃い口):みりん:酒:出汁=1 (0.5,0.5): 1 : 1 : 7    の割合にする。 1.酒とみりんを沸かしてアルコールを飛ば

        キュウリの酢物

          Main:鶏もも肉のソテー(ビネガー風味)

          鶏もも肉の皮面をカリッと香ばしく焼き、酸味を飛ばしたビネガーと絡めることで、サッパリとしながらも旨味が凝縮された一品。ハーブも料理に奥行きを持たせている。 日高シェフの動画 食材(2人前):・鶏もも肉 ・・・・・2枚 ・ローズマリー ・・・2枝分 ・セージ ・・・・・・7〜8枚 ・塩、胡椒 ・・・・・適宜 ・白ワインビネガー ・適宜 ・オリーブオイル ・・適宜 料理手順:1.鶏もも肉を適当な大きさに切り、筋を取り除く。 2.ローズマリーとセージをみじん切り

          Main:鶏もも肉のソテー(ビネガー風味)

          パスタ:アッラ・プッタネスカ

          トマトを中心に添えつつ、他の食材が層になって、味に厚み・深みを持たせるパスタ。 日高シェフの動画 食材(2人前):・スパゲティ ・・・・120g ・ホールトマト ・・・・240g ・緑、黒オリーブ・・・・10個 ・ケイパー ・・・・大さじ2〜3 ・アンチョビ ・・・・一枚(or ペースト小さじ1〜2) ・イタリアンパセリ(ざく切り)・・・・大さじ4〜5 ・鷹の爪 ・・・・少々 ・ニンニクみじん切り ・・・・小さじ1 ・オリーブオイル ・・・・適宜 ・塩

          パスタ:アッラ・プッタネスカ

          Main:カジキマグロのソテー(シチリア風)

          肉厚なカジキマグロを、トマトと白ワインでサッパリと味付けした一品。玉ねぎとパセりの風味が、夏でも食欲をそそる。シンプルな料理工程にもかかわらず、完成された味わい。 日高シェフの動画 食材:・カジキマグロ ・・・・2枚 ・玉ネギ(少) ・・・・1/2個 ・フルーツトマト ・・・・2〜3個 ・ケイパー ・・・・大さじ3 ・白ワイン ・・・・100cc ・イタリアンパセリ ・・・・少々 ・塩・胡椒 ・・・・適宜 ・EXVオリーブオイル ・・・・

          Main:カジキマグロのソテー(シチリア風)

          Main:アクアパッツァ(家庭用)

          家庭でも作れる、魚の切り身を使った、アクアパッツァ。 日高シェフの動画 食材: ・白身魚の切り身(ヒラメ、スズキ、又は真鯛) ・あさり ・ドライトマト ・あさり出汁 ・刻んだパセリ 料理手順: 1.魚全体に塩を振りかける。 2.フライパンに十分なオリーブオイルを加え、強火で温める。 3.中火にして、魚を皮目から焼く。反り返りを防ぐ為、しっかりと上から抑える。焼き色が付いたら、ひっくり返し、香ばしくなるまで焼く。 4.(常温の)水をフライパンに加える。あさり出汁を加える。

          Main:アクアパッツァ(家庭用)

          前菜:ナスのグリルマリネ

          日高シェフの動画:Youtubeリンク 食材: ・ナス ・アンチョビ ・玉ねぎ ・イタリアン・パセリ 料理手順: 1.米ナスを輪切り(普通のナスを縦斬り)にする。 2.ナスに塩をふり、アクを出す。 3.玉ねぎを粗みじん切りする。 4.ナスから出た水をキッチンペーパーで拭き取る。 5.ナスの両面を素焼き(グリル)する(素焼き=油を引かない)。 6.焼けたナスをあげ、塩を少量ふり、玉ねぎを上にのせる。 7.アンチョビを切り、上にのせ、オリブーオイルを上からかける。 8.イタリ

          前菜:ナスのグリルマリネ