🍀初夏。ミントが香る、盛るだけなのに美味しいサラダスパゲティ🍀
こんにちは管理栄養士erikaです。
手間がかからないお昼ご飯。昼食は自分だけのことが多くて、1人分さっと作れるレシピが助かります。
スパゲティを茹でている間に具を用意して、盛りつけたらできあがりのさっぱりサラダ風スパゲティ。
スーパーで8パック100円という激安ミントをアクセントにして、爽やかに仕上げました。
1人分の材料
パスタ 80g
塩 適宜
オリーブオイル 小さじ2くらい
トマト 1個
シーチキン水煮缶 1缶
トーフ 50g
ピーマン 1/2個
スペアミント 10枚
ブラックペッパー
ピエトロドレッシング
作り方
スパゲティをたっぷりの湯を沸かし塩をきかせた中で好みの硬さに茹でます。
その間に、材料下準備していきます。
トマトのヘタを包丁でとり、スパゲティを茹でている湯の中に入れて数秒で湯からあげます。そあするとトマトの皮がつるっとむけます。
薄い輪切りにしますが、元のトマトの形を崩さないようにそのままにしておきます。
ピーマン1/2はできるだけ薄い輪切りにします。
お豆腐は小さめのサイコロ状に切ります。
スペアミントは洗って水気を切っておきます。
スパゲティが好みの硬さに茹で上がったら、
湯をきり、ボールにいれてオリーブオイルとシーチキンとピーマンを加えて混ぜ合わせます。
この時塩はふりません。
シーチキン水煮缶を使用するのはカロリーを気にしているからです。オイル漬けを使用した場合はオリーブオイルをなしするなど調整してくださいね。
シーチキンは商品によって塩気も幅があります。
器に盛りつける時に自分らしさを表現してみる
盛りつける際は、ほんの少し自分らしさを意識して盛りつけます。
今 バラが美しい時期です。でも!外出自粛中でバラ園にも行けません。バラの花見るの好きなのに。
そこで料理にバラを咲かせることに。
さあ。お皿にスパゲティを盛ります。
スパゲティは、トマトをのせるため中央を窪ませておきましょう。
そして材料を散らしていきます。
スペアミントは外周りにぐるっと散らします。
サイコロ状の豆腐は全体に、カロリーを気にしない方は豆腐をクリームチーズに変えても美味しいです。
最後にトマトを飾ります。
トマトの薄切りを少しずつズラしながらうずを巻くようにしてバラの形に整えます。
整えたら、スパゲティの中央にしっかり盛ります。一気に華やかなパスタに変身です!
味つけはどこにでも売っている市販のものを使ってシンプルに。
仕上げにブラックペッパーをふり、ピエトロドレッシングを少量かけて出来上がりです。
野菜もたんぱく食品も入るので、麺は普段より少なめにしても充分な満足感です。
自粛が長くなってきてストレス溜まりがちですけど、ごはん美味しく食べて乗り切りたいです!
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