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新型コロナウィルスであなたもうつ病になる可能性〜前編〜

外出自粛と騒がれる今
精神科スタッフの間では
「うつ病が増えるだろうねぇ」
と言われている。

外食やエンタメ業界などから職を失い
失業率が増えると自殺者が増える相関関係にある。

だからうつ病が増える。



だけならこんなnoteは書かない。

実はそれ以上に
うつ病が増える、もしくは気分が不安定になる

可能性っていくつかあって
その中には一般的に知られてないことも
あったりするので

新型コロナウィルスによって
二次的にうつ病のリスク高まってるかもよー?
というテーマで書いていきます。
自粛自粛で知らないうちに
うつのリスクが高まってる状況なので
このnoteを読む人のメンタルが
ちょっとでも改善すれば良いなと思って
書いていきますのでよろしくお願いします🥺

・朝日の光を浴びないとうつ病リスクになる。
・過食、偏食がうつ病リスクになる。
・運動不足がうつ病リスクになる。
・長時間のテレビ、ゲームがうつ病のリスクになる。
・スマホの見過ぎがうつ病リスクになる。
・新しいことを始めないとうつ病リスクになる。

長くなるので内容を削ってはいますが
それでも分量多めなので2日に分けます😌

・朝日の光を浴びないとうつ病リスクになる。

まず初めにセロトニンが低下すると
人はうつっぽくなるわけです。
セロトニンは幸せホルモンとも呼ばれていて
気分の安定を図る重要なホルモン物質です。
このセロトニンは午前中にしか作られず
しかも太陽の光を浴びないと生成されないんですね。

昼までダラダラせず
朝起きて外出ができなくてもカーテンを開けて
朝日を浴びてセロトニンを
せっせと生み出してやりましょう。


・過食、偏食がうつ病リスクになる。

家にじっとしているとダラダラ食いしちゃったり
ついつい偏った食事になりがち。
特にファストフードはうつ病リスクを
大いに孕んでいて
コンビニのふわふわしているパンとか
インスタントラーメン、お菓子など
メンタルに非常に良くないと言われている。
(めっちゃ私も好きですが)
実は噛むことでセロトニンは活性化される。

うつ病にかかると人は大抵
噛まない食生活をし始めるんですよね。
気分が不安定だから食事が喉を通らなくて
米飯が食べられないってことも
あるかもしれませんが。
そうなると負のスパイラルになるわけです。

セロトニンの原料は
トリプトファンと呼ばれる物質で
トリプトファンが多く含まれている食材は主に、
豆腐・納豆・味噌・しょうゆなどの大豆製品
チーズ・牛乳・ヨーグルトなどの乳製品
米などの穀類など。
その他、ごま・ピーナッツ・卵・バナナにも
含まれている。
※肉や魚にもトリプトファンが
多く含まれますが
動物性たんぱく質に含まれる
BCAAというアミノ酸が
トリプトファンを脳へ取り込みにくくするから
植物性たんぱく質から摂ったほうがいいらしいです。

いわゆる正月太りのような状態になるので
体重計に毎日乗ることをお勧めします。

・運動不足がうつ病リスクになる。

ウォーキングやジョギングなど
一定のリズムで身体を動かす有酸素運動は
セロトニンが活性化することも分かっている。
運動療法は薬物と同等か
それ以上の効果があるんです。
走った後は確かに疲れるけど
爽快感めっちゃあるじゃないですか?

理想は朝散歩を約15分から30分することだけど
外出自粛中みんなが朝散歩できるわけではないので
筋トレやストレッチなど出来る範囲で
身体を動かすことをした方が良さそうです。
私は体幹鍛えたり、腿裏のストレッチしてから
寝ることを習慣にしてます🥰


この辺はセロトニンとか知らなくても
割とあぁーうつっぽくなりそうだよね

って想像しやすい話だと思います。

明日また後編書きますので
よろしければ見に来ていただけると
とてもとても嬉しいです😂



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