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"発酵"の理論とレシピ/いつもの料理を化学の力で簡単にレベルアップさせる方法について

■"発酵"の理論と検証

今回のテーマは"発酵"です。

このようなサブタイトルで解説していきます。

■"発酵"の理論と検証
■"発酵"を利用する目的
■"発酵"の正体は
■単細胞の真菌fungusについて(酵母)
■酵母はドライでも生存
■"乳酸発酵"と"酵母発酵"の違い
■酵母の活性温度/不活性温度/死滅温度
■乳酸菌の活性温度/不活性温度/死滅温度
■発酵が食材にもたらす変化(旨味)
■自然界の菌を使った乳酸発酵
■発酵熟成(肉・魚)と発酵調味料レシピ
■自家製発酵マスタードのレシピ
■魚の酵母発酵マリネ液のレシピ
■まとめ

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