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"仮想空間での味覚実験:料理以外の外的影響が味覚に与える影響とは?"

おしゃれな皿の質感や色や、料理が味わわれる場所たとえば、クシック音楽コンサートでは、オフィスに一人でいるときよりも、ワインが美味しく感じるかもしれません。

今回紹介する論文では、味覚体験の違いに重要な関連性があります。視覚的また口当たり(触覚形状)によってどのように影響を受けるかに特に焦点を当てています。

試食する食品の形状や照明、色などで、どのように味覚の感じ方が変化するかどうかを研究した論文

人々はしばしば、「丸いワイン」や「シャープな味」などの形状属性によってフレーバーを説明します。研究はまた、飲食に使用される容器の形状が味覚の知覚に影響を与える可能性があり、例えばコーヒーまたはアルコール飲料の容器が、味覚に影響を与える可能性があることを示しています。

また、食べるために使用されるカトラリーの重量、サイズ、形、色は、食べ物の味と食事体験を変化させる可能性があります。

たとえば、スプーンの材質はクリームとヨーグルトの味属性を調節することができ、プレートの形状と色は、甘さの強さに影響を与えることができます。

および食品パッケージの形状の特徴は、顧客の味覚の期待に影響を与える可能性があります。特に、以前の研究では、食品に関連する形状が人々の味覚の期待に影響を与えることが示されています。

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