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春のグルメ 秋田県編

秋田県を旅する際には、美味しいグルメも楽しみの一つです。ここでは、秋田県で食べたいおすすめグルメをご紹介します。

まずは、秋田名物の「きりたんぽ鍋」。もちもちとした食感が特徴的なきりたんぽを、鶏肉や野菜と一緒に鍋で煮込んで食べます。出汁が染みたきりたんぽは、箸でつまんで食べるととても美味しいです。

次に、秋田の海の幸、「イカの塩辛」。新鮮なイカを塩と昆布で漬け込んだもので、さっぱりとした味わいが特徴です。ご飯のお供やお酒のおつまみにぴったりです。

また、春には「桜エビ」が旬を迎えます。桜の花が咲く季節に水揚げされるこのエビは、淡白で上品な味わいがあります。塩焼きや唐揚げなど、様々な調理法で味わえます。

最後に、秋田県内には地酒が数多くあります。特におすすめなのが、「出羽燦々」と「久保田」の日本酒です。どちらも濃厚でコクのある味わいが特徴で、秋田の食事にぴったりです。

秋田県の美味しいグルメを味わいながら、素敵な旅を楽しんでください。

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