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メレンゲクッキー「meringue」【Raluのパティシエ講座】#04


何かとお菓子作りに登場して来る厄介な奴。

それがメレンゲ。(meringue)

お菓子作りは、メレンゲの立て方次第で、

全てが決まってしまうといっても過言では無いのであーーーる!


メレンゲとは、卵白とお砂糖を混ぜてよく泡立てたもの。

本には、〝お砂糖を2〜3回に分けて入れる。〟

そのようにしか書いていないことが多い。

初めてメレンゲ系のお菓子を作ると、失敗に終わってしまうことが多いのも事実・・・


今日はそんなメレンゲの泡立てについて解説しています!


大切なのは、卵白に対するお砂糖の割合。

何も考えずに泡立てるのと、少しのルールを知っているのとでは結果に違いが出ます!

レシピにある卵白を1としてお砂糖が1以上かそれ以下なのか、0.5以下なのかをまず確認してください。

砂糖1以上   遅い

砂糖0.5              普通

砂糖0.5以下  早い


お砂糖が多ければ多いほど、しっかりと卵白を泡立ててから入れていくという事です。

このルールさえ頭に入れておけば、本当に簡単!


失敗して泡立たなくなってしまったメレンゲは、その先泡立て続けても残念なことに泡立ちません・・・

卵白がお砂糖を抱え込めなくなってしまうためです。

お砂糖が多い時は、卵白の体積を増やして、お砂糖を抱え込んでいくイメージでメレンゲを作ってみてくださいね!

それでは動画で紹介したメレンゲクッキーのレシピや作り方の紹介です♡

動画再生は画像をクリック↓(5/10 20:00公開です)


【材料】

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