メレンゲクッキー「meringue」【Raluのパティシエ講座】#04
何かとお菓子作りに登場して来る厄介な奴。
それがメレンゲ。(meringue)
お菓子作りは、メレンゲの立て方次第で、
全てが決まってしまうといっても過言では無いのであーーーる!
メレンゲとは、卵白とお砂糖を混ぜてよく泡立てたもの。
本には、〝お砂糖を2〜3回に分けて入れる。〟
そのようにしか書いていないことが多い。
初めてメレンゲ系のお菓子を作ると、失敗に終わってしまうことが多いのも事実・・・
今日はそんなメレンゲの泡立てについて解説しています!
大切なのは、卵白に対するお砂糖の割合。
何も考えずに泡立てるのと、少しのルールを知っているのとでは結果に違いが出ます!
レシピにある卵白を1としてお砂糖が1以上かそれ以下なのか、0.5以下なのかをまず確認してください。
砂糖1以上 遅い
砂糖0.5 普通
砂糖0.5以下 早い
お砂糖が多ければ多いほど、しっかりと卵白を泡立ててから入れていくという事です。
このルールさえ頭に入れておけば、本当に簡単!
失敗して泡立たなくなってしまったメレンゲは、その先泡立て続けても残念なことに泡立ちません・・・
卵白がお砂糖を抱え込めなくなってしまうためです。
お砂糖が多い時は、卵白の体積を増やして、お砂糖を抱え込んでいくイメージでメレンゲを作ってみてくださいね!
それでは動画で紹介したメレンゲクッキーのレシピや作り方の紹介です♡
動画再生は画像をクリック↓(5/10 20:00公開です)
【材料】
ここから先は
¥ 100
サポートしてくださる方々、本当に感謝しきれません。 本当にありがとうございます😢❤︎純粋にまた頑張ろうと思わせていただいています。サポートで頂いたものは全て勉強費に回させて頂いています!本当にいつもありがとうございます!! いつかこのご恩がお返しできますよう頑張ります!❤︎