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【レシピ】フランスで大人気なエッグタルト🥚フランの作り方【Raluのパティシエ講座】#59「Flan pâtissier」「Egg tart」

こんにちは❤︎

今回はフランスで大人気なエッグタルト🥚

フランの作り方をご紹介します!!


このお菓子は古くから愛されているお菓子で、最も古いフランス菓子の一つと言われています。

材料も見た目も素朴ですが、だからこそ長く愛されているんだろうな・・・

本当に美味しいです。

パートブリゼ作りが面倒だったら冷凍のパイシート を使ってもOK!!

おうちでも簡単に作りやすいので、ぜひ作ってみてくださいね☺️


Flan pâtissier traditionnel

五号サイズ1台分

パートブリゼ (Pâte brisée)
薄力粉90g
強力粉90g
バター105g
冷水40ml
フラン液(Appareil à flan)
牛乳 460ml
グラニュー糖   80g
卵黄 5個
コーンスターチ 14g
バニラビーンズ 適量

パートブリゼ (Pâte brisée)

手で行う場合✋

①粉をふるって、常温に戻したバターを上に乗せ、カードで切るように混ぜる。
②そぼろ状になったら、水を加える。
③ヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
④ひとまとめになったら打ち粉をしたラップで包み、冷蔵庫で3時間寝かせる。

※動画ではフードプロセッサーを使いました。

スクリーンショット 2021-07-02 17.09.00

①薄力粉、強力粉をフードプロセッサーに入れて回し、バターを加えて攪拌する。

②そぼろ状になったら水を加えてさらに回し、ひとまとめにする。

③ひとまとめになったら打ち粉をしたラップで包み、冷蔵庫で3時間寝かせる。

スクリーンショット 2021-07-02 16.55.07

④生地を五号サイズの方に敷き詰め(フォンサージュ)冷蔵庫で冷やしておく。

フラン液(Appareil à flan)

①牛乳とバニラビーンズを鍋に入れて80℃まで温度を上げる

スクリーンショット 2021-07-02 16.55.26


②ボウルに卵黄、グラニュー糖、コーンスターチを入れてしっかりと混ぜる。

スクリーンショット 2021-07-02 16.55.31


③①の牛乳を②のボウルに少しずつ加える。
④③をシノワで濾して鍋に戻す。

スクリーンショット 2021-07-02 16.55.38


⑤中火にかけながら焦げ付かないように混ぜ続け、80℃まで温度を上げる。

スクリーンショット 2021-07-02 16.55.45


⑥火を止めてさらに濾し、パートブリゼの上から流し込む。

スクリーンショット 2021-07-02 16.55.50


⑦170℃で30分焼き、しっかりと冷やして完成。

スクリーンショット 2021-07-02 16.56.00

スクリーンショット 2021-07-02 16.56.07

スクリーンショット 2021-07-02 16.56.30

とっても美味しいのでぜひ作ってみてね❤︎

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