マガジンのカバー画像

Raluのパティシエ講座

62
お菓子を基本から学びたい人へ・・・!
運営しているクリエイター

2020年9月の記事一覧

【乾燥なし】ラム酒たっぷりのチョコレートマカロン「Chocolate macaron」の作り方🇫🇷【Raluのパティシエ講座】#48

【乾燥なし】ラム酒たっぷりのチョコレートマカロン「Chocolate macaron」の作り方🇫🇷【Raluのパティシエ講座】#48

こんにちは♪

今日の動画は大人気のお菓子、マカロンの作り方のご紹介!!

過去にもマカロンの作り方を2種類ご紹介していますが、

今日は乾燥をさせないで焼く!と言うところがポイントになります。

イタリアンメレンゲ↓

フレンチメレンゲ↓

なぜ、乾燥させないで綺麗に焼けるのか?

などのお話は動画でしていますのでぜひチェックしてみてくださいね〜!!

マカロンは私がフランス菓子に惚れた初めての

もっとみる