見出し画像

【今週の中国生活】 週に1度の写真マガジン

 『 週に1度くらいは休肝日を設けた方が良い。若くないのだから 』という妻のありがたい言葉に耳を傾け、週に1度は休肝日として、『 写真マガジン 』を行っています。

1. 御挨拶

 こんにちは。

 日系企業(化学メーカー)で研究開発を8年、いまは上海で技術営業をしている36歳の会社員です。『  “ ビール ” と “ 芸術 ” で面白いことをしたいな 』を合言葉に、色々な活動をしております。


2. 休肝日は、普段の様子を紹介する『 写真マガジン 』をしています。

 前回は、『 芸術活動の進捗 』について御報告をさせていただきました。以下がその記事となります。タイの小学生と絵でコラボレーションをしており、素敵な笑顔で、作品を素敵に彩ってくれました!!!

 で、今回は毎週火曜日(時には水曜日)の『 休肝日 』の活動、『 写真マガジン 』を御報告いたします。本活動の内容としては、せっかく中国で生活していて、中国でビールを沢山飲んで、絵を描いているので、

『 いつもビールを飲んでいる場所・環境・文化を御紹介できないか? 』

という考えのもと、始めていることです。

 普段は『 ビールと絵が中心 』なので、休肝日は『 それらを取り巻く環境が中心 』というイメージです。

 ということで、毎週火曜日の『 写真マガジン 』です。


3. 写真マガジン『 今週の中国生活 』

 まずはこちらから。

画像1

 こちら、見てお分かりの通り、マックのパイです。昔からよく食べておりました、アップルパイ。

 一方、中国にあるパイは、アップルパイだけではありません。この絵を見てお分かりの通り、『 タロイモ 』のパイなんです。

 で、御味ですが、これがまた絶品でおいしい。何と表現したらよいのか、イメージはスイートポテトのような、だけどそれでいて甘みも抑えられているような、最終的にはサツマイモにも似ている?、と思ってみたり。なかなかうまく表現しきれませんが、とにかく美味しい、ということです。

(#強引)

 個人的に、アップルパイよりも、タロイモパイは甘みが抑えられており、こちらのほうが好きでした!

 次にいってみましょう。

画像2

 大好きな麺シリーズです。こちら、見てお分かりの通り、うどんです。

 これは『 はなまるうどん 』さんの肉うどんです。これが美味しいのなんのって、日本と変わらないクオリティで最高です。

 中国の方々は『 冷たい 』食べ物をあまり食さない文化ですので、実は冷たいうどんというのはメニュー数が少ないんです。ざるうどんくらい。あとは暖かな麺でかまたまとか、通常のかけうどんとか、そういったメニューが多いですね。

 僕はこの牛肉がふんだんに乗ったかまたまが大好きです。

 お次は飲み屋シリーズ。

画像3

 見てくださいこのメニュー表。もはや日本ですよね(笑)。

 上海にはこういった日式の居酒屋も沢山あります。そして、大人気です。聞くところによると、中国のドラマに、こういった居酒屋のシーンが出てきて、そのドラマの影響で日式の居酒屋の人気が出たとか出なかったとか。

(#どっち?)

 うちの中国人スタッフが上記のようなお話をしておりました。

 ちなみにお味も抜群に美味しいです。もはや日本です。結局こういうところが一番落ち着くんですよね、私。

 本日の最後です。最後はオシャレに…

画像4

 こういったバー、あこがれますよね。もちろん、上海にもあります。

 一人でカウンターでも良いですし、ちょっと残った仕事を、お酒飲みながら格好つけてタカタカっとやる、みたいなシチュエーション、あこがれますね(笑)。

 で、この御写真撮ったときも、ちょっと格好つけようとやってみたのですが、ちょっとハマらなかったですね。当方、足が短いので、こういった高い椅子だと足、ぶらついちゃうんですよ(笑)。足も組めないし…

 ということで、ものの30分もしないうちに、ビール一杯飲んで立ち去りましたとさ…

 以上、『 今週の中国生活 』でした!

 今後ともよろしくお願いいたします。


頂戴いたしましたサポートは、インドネシアやタイの子供たちに塗り絵本を送るための活動資金に活用させていただきたいと思っております。 何卒よろしくお願い申し上げます。