![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/45421142/rectangle_large_type_2_c35983fa04f80ea495faeb72b9f832a2.jpg?width=800)
タッカンマリって簡単で映える料理だと思う🐓
今日の晩ご飯で悩んでる貴方
スーパーで丸鳥を買いましょう
そうすれば全て解決です
まず用意する食材から
丸鳥
長ネギ
ジャガイモ
必要な調味料
コチュジャン
醤油
ごま油
酢
ニンニク
みりん
もうこれだけあれば韓国情緒溢れるタッカンマリが作れるんですよ
え?隠し技的なの欲しい?
そりゃ人と違ってわかってる人アピールするのって大切ですから
人生はドヤってなんぼですもの
隠し技(あればより韓国)
ダシダ(韓国ダシ)
トッポギ(簡単餅)
カルグクス(韓国うどん)
これで家庭で簡単にタッカンマリが作れます
BTS好きな娘とかイチコロです
まず鍋に丸鳥1羽と水800ccと長ネギの青いところ入れます
蓋して火にかけて沸騰したら弱火で30分放置します
その間にタレ作ります
タレも韓国風にタデギと言いましょう
なぜならそれっぽい感じ出せるから
タデギは調味料を全て小さじ1杯入れてね
醤油とコチュジャンは2杯
あとは混ぜれば完成
で、その後にネギを切って、ジャガイモの皮剥いて切っておきます
時間になったら鍋からネギの青い部分を取り出して、白ネギ、ジャガイモを投入
ダシダ入れるのはここで。量は大さじ3程度
また蓋して弱火で20分もすればバッチリ👌
写真は白菜入れてます
あとは骨を入れる器を忘れずに用意して完成
ホロホロになった鶏肉とマッコリなんかを合わせて、タッカンマリの完成でーす♪
余計な味付けしないから失敗もないんで、是非お試しアレッ!!
良かったらスキとフォローお願いします🙏
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?