振動させる
ちわーーーっす!!| *゚ー゚)ノ
え?なに、挨拶くらい丁寧にしろと?
えー皆様ー
本日もご機嫌麗しゅーっ
(◍︎˃̶ᗜ˂̶◍︎)✩︎
本日もお疲れ様でした!
えっと、、決しておばかキャラではありません。
もちろん、チャラキャラでもないです。
いたって真面目人間ですよー₍ᐢ⸝⸝› ̫ ‹⸝⸝ᐢ₎
週明けだからね、元気にいきましょうっ
ପ(⑅︎ˊᵕˋ⑅︎)ଓ
さてさて、、
秋の酵素の続きというか、攪拌作業の様子ね。
3日目の朝には砂糖は溶け切ってる感じでしたっ
素手で混ぜることで、常在菌も発酵に携わってくれます。
この時にね、愛してるよーとか、大好きよーとか、ありがとーとか、美味しくなろうねーとか、言葉にして、音にして、振動にして、響かせるようにしてます¨̮♡︎
だって、人間だってそうでしょ?
言葉にしなきゃ、わかんないよっ!てよくいうじゃーないですか。
そりゃね、もちろん、行動でも伝わるんですけど…
朝晩のかき混ぜという行為に、言葉をプラスして、愛情を伝えます¨̮♡︎
え?なに?怪しい?
うっさいうっさい( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )
いいの。自己満足でも。
でもね、ここだけの話、味変わるからw
出来上がった酵素もね、時々へそ曲げるんですよ。
構わないでいると。
でもちゃんと、ごめんね、大好きだよって伝えると、ちゃんと美味しくなる!
あ、今、勘違いでしょとか、宗教ぽいとか、思ったでしょー( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )
ふーんだふーんだ。
別に理解も共感も求めてないですよーっ
いーーーーだっ( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )
どーうせ、わたしの、じ、こ、ま、ん、ぞ、く!
ですよーだ( ⸝⸝⸝¯ ¯⸝⸝⸝ )
発酵してる=微生物が生きてる だとしても、そこに快、不快とかの感情があるかどうかはまた別次元ですよねー。
まっ、自分の手で作業することに意味があると思ってるので。
手間暇かけて作った物を、身体の一部にしていく。
私は家庭菜園とか苦手なので、ぬか漬けと味噌作りなど、おばあちゃんの手仕事的なことでやってます♡
ハーブとかね、一時期頑張ってたんですけど…
あぁ、これは、向き不向きがあるなって気づいて。
やめました笑
わたし、とっっても、ざっくり人間なんです。
てきぱきちゃっちゃか物事こなすんですけど、、
丁寧さに欠けるというか、丁寧にやろうとしても、はみ出てしまうタイプw
そういえば、中学生の頃、季節の手紙を書き上げる授業で、ボールペンの正書が苦手で苦手で…
一生懸命やってるのに、必ずどこかで間違えて、ひたすら書き直しになって…
居残り組でさ、周りみんな男の子でさ、それなのに最後の1人になりながら、涙堪えて頑張ってたな…笑
早く終わらせて部活しにいきたくて…
こんなに注意しながら一生懸命やってるのに、なんでできないんだろうって、思ったてたなー。。
ていうか、なんでみんなできるのか、不思議だったなー。
懐かしいなー。
₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾
でも、スポーツテストとかは常に1級でしたけどねw
ということで、そんなわたしでも、酵素作りはできるんです。
なので、誰でもできると思います!
材料調達とやる気があれば、どなたでも(* ¨̮*)/♡︎
ちなみにね、赤ワインの醸造工程と、よく似てるのですよー。
ていうか、やってることほぼ同じかなー。
あ、だからワインに対して魅力を感じるのかな。
土地の個性とか、素材が大事とか、手間かかっても手作業とか…
ふむふむ、よくわかるなーって感じで。
ま、規模が全然違いますけどねっ!
ということで、今日はこれでおしまいっ。
本日のおまけはなんと、可愛い可愛い後輩ちゃんのかろりーぬこと、かろりんとの2ショット
いえいっପ(⑅︎ˊᵕˋ⑅︎)ଓ
私たち、ちょっと歳離れてるけど、ちょっと似てるよね。わたしの勘違いかなw
かろちゃんと過ごす時間が、とっても好き♡
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?