見出し画像

【レシピ紹介】山田さんのピリ辛きゅうりアレンジ版〜叩いて袋に入れて塩・しょうが・ごま油・豆板醤

こんにちは!おやさい料理研究所の所長で栄養士のたかはしかよこです。日夜、未来のふつうの食生活のことを考えています。

夏野菜が安くて美味しい季節なので、どんどこシンプルで手間いらずでおいしいおやさいの一菜一品レシピをご紹介。今回は「山田さんのピリ辛きゅうりアレンジ版」です。

オリジナルはお醤油とお砂糖がはいっていたので、それを抜いたレシピが↓

#おやさい350 では、砂糖・醤油・小麦粉は原則として使用しないルールでレシピをつくっております。

きゅうりをごんごん叩いて、調味料と一緒に袋に入れればできあがりというなかなかお手軽レシピ。漬物に近いので、冷蔵庫で1週間はもちました。きゅうりが安いこの季節に食べごたえのある一品に。

オリジナルは、TVドラマ「ぼくらは奇跡でできている」という #高橋一生 さん演じる主人公の動物行動学者相河一輝の好きな一品として登場しておりました。

■山田さんのピリ辛きゅうり:オリジナルレシピ

■AmazonPrimeVideo:僕らは奇跡でできている

このドラマ、#ADHD な主人公を扱った作品で #ADD の私にとってはリアルすぎてトラウマになりそうな迫真のドラマでした。が、多様性を扱った真面目なドラマなのでよかったらチェキしてみてくださいね。

こういう「かんたんでおいしいおやさいレシピを日常生活に!」をコンセプトにした「日常の食事のちょうどいいを発見するワークショップ〜おやさい350サロン」を毎月2回上野のROUTE BOOKSで開催しています。
https://otona.peatix.com

調理技術に左右されない、それぞれの生活スタイルに合った「ちょうどいい」過ごし方のヒントに出会いに来てくださいね。

<開催予定日>
9月8日 (日)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
9月21日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
10月26日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
11月10日(日)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
11月23日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS
12月8日(日)11:30〜14:00 @上野 ROUTE BOOKS
12月21日(土)19:00〜21:30 @上野 ROUTE BOOKS

参加しなくてもグループをフォローすれば、お知らせが届きます。気が向いたらフォローしてみてください♪

わたしたちの「食べる」の向こうにいろんな世界がつながっています。

ではでは。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?