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☆SpiceMandara☆7
おうちのハーブ・スパイス棚の材料を使って
「曼陀羅アートやってみたら?」
と天の声に導かれて(笑)
7日間思いのままにやってみました。
使った材料はハーブ、ナッツ、
スパイス、穀物、と
全て口に入れられる食品です。
乾燥させていて年月が経っていても
これらは天然の生き物たち。
私は農業に携わっていないから、
彼らが花をつけて、実を結ぶ過程を知らない。
どんな花を咲かせるのかも
☆SpiceMandara☆6
空間を
広く取りたい時
ギュッと何かを詰め込みたい時
どちらが良い悪いではなくて
その時の気分
この日は
空間が欲しかった私
後付けで、
どうしてそういう精神状態だっかは
読み解く事が出来ます。
だから、無心でやってみる、は
本当に大事なんだね☆
月桂樹 ベイリーフ
ショウズク カルダモン
コウスイガヤ レモングラス
黒胡椒 ブラックペッパー
月桃実 シェルジン
☆SpiceMandara☆5
☆SpiceMandara☆
Day5
茴香 フェンネル
黒胡椒 ブラックペッパー
デコぽん皮 オレンジピール
落花生 ピーナツ
赤花 ハイビスカス
ショウズク カルダモン
丁子 クローブ
文旦皮 ブンタンピール
神目箒 ホーリーバジル
デコぽんの皮は、
先日の文旦皮に引き続き、
愛媛の無農薬のを干してみました♡
いい香りです(。-_-。)
柑橘類の皮は捨て
☆SpiceMandara☆4
京都は今日春らしい陽気で
お外に出るのがワクワクする感じのお天気☆
太極拳レッスンの後
公園で遊ぼうかなーと思いましたが、
まっすぐ帰りました(。-_-。)
真ん中から
八角(スターアニス)
カボチャの種
烏龍茶
枸杞の実(ゴジベリー)
丁子(クローブ)
ローズヒップ(野薔薇の実)
黒胡椒(ブラックペッパー)
カルダモン(ショウズク)
ウコン(ターメリック)
毎日どん
☆SpiceMandara☆3
急遽
スパイス曼陀羅をするようになって3日目
気がつけば、私いっぱいスパイス持ってたんだなーと
☆再確認☆
例えば私はカレー屋さんでもないし、
自炊が大好きな
スパイスマニアでもなく
紅茶とハーブ、スパイスがとにかく好きなだけ。
今まで、冷蔵庫が空っぽな時でも
沢山のスパイスたちに
守ってもらってたんだなーと気づく。
スパイスの何が好きってまず香り♡
(そりゃそうだ!!!笑
☆SpiceMandara2☆
Day2
スパイス曼陀羅二日目
今日はスパイスの他にナッツとハーブ
なんだか美味しそうなのが出来ました♡
【スパイス曼陀羅】には簡単なルールがあります。
インスピレーションを大事にする事。
これが好き、これ可愛い、と先に手が伸びるスパイス。
そうやって自分が何を選んで
どう並べるかを楽しめると良いです♬
並べ方は、中心から外に向かって放射状である、
左右対称である事、が望ましい
☆SpiceMandara☆始めました。
2020.4.13より
ふっと何かが降りてきて、
うちに沢山あるスパイスたちで
「曼陀羅」を作ってみなさい。
そしてそのあと瞑想しなさい。
と、そんな事を言われた気がして、
うちにあるスパイスたちを棚から降ろして、眺めて、
そしてインスピレーションで丸いお皿に並べて行く。
ただ、それだけなんだけど、
出来上がった形や使った数に
少し意味があったり
なんだか面白い事が起こりそう