![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/98639085/rectangle_large_type_2_14d99c0d0e972fa62c47a1bb61e73c5e.jpeg?width=800)
レモンとレモンジャムづくり
レモンジャム、好きです。
農家さんの直産市場で6個300円だったので。
レモンジャム作ろうと。
皮を剥き、白いところをこそげ落とし。皮を刻み。さらに身を薄皮から剥がす。
格闘。
種にペクチンがあるから、種もより分けて茶袋に入れて煮る準備。
身と皮、種を鍋に入れ、砂糖を入れてコトコト。
4個のレモン、たったひと瓶のジャムに!!
レモンジャムはたいへんだ。
![](https://assets.st-note.com/img/1677055565050-pxd9fjyh0S.jpg?width=800)
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?
レモンジャム、好きです。
農家さんの直産市場で6個300円だったので。
レモンジャム作ろうと。
皮を剥き、白いところをこそげ落とし。皮を刻み。さらに身を薄皮から剥がす。
格闘。
種にペクチンがあるから、種もより分けて茶袋に入れて煮る準備。
身と皮、種を鍋に入れ、砂糖を入れてコトコト。
4個のレモン、たったひと瓶のジャムに!!
レモンジャムはたいへんだ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?