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なぜパン作りは趣味でないのに、パンを焼いているのか

こんにちは、おしゃべり&いいこと思いついた!を実践することが好きなあおみきょうこです。

※この記事はスタンドFMで収録した内容をまとめた記事です。最新のお話は、スタンドFMでチェックしてくださいね。
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私は約1年前にホームベーカリーを購入しました。購入以来、週末にパンを焼くのが習慣になっています。
今日は家事嫌いな私がホームベーカリー家電とパン作りについてお話します。


◇ホームベーカリー購入のきっかけ~いざ購入!

ホームベーカリーがあると、家で美味しいパンが焼けるって聞いて、「材料入れたら、くるくるポンっみたいな感じでパンが出来あがるのか、すごいな~。やってみたい!」と思って購入しました。でも、どうせやらないだろうと周りに止められ、欲しいと思ってから実際に購入するまでには3年程要していると思います。ホームベーカリーには様々な機能があって、パン以外にも作れることが楽しみでした。

そんなこんなで、1年前にようやく購入に至りました。しかし、パンの作り方を全く知らずに購入してしまったので、粉などの材料を入れてスタートボタンを押してから、パンが焼きあがるまでに5時間もかかるって知って驚きました。そうです、ホームベーカリーを購入してもパン作りの時間は短縮されないのです。でもパンの知識もなくパンが作れるのがホームベーカリーの良いところです。


◇私はパン作りの趣味はない

数年かけて夢のホームベーカリーを購入を実現したわけですが、前述やタイトルでお気づきと思いますが、私はパン作りの趣味はないのです。ただ、家で何もせずに美味しいパン食べたい、という欲求でパンを作りたいだけなのです。

実際、生地をこねるのも好きではありません。パン作りが趣味の方は、その日の環境によって発酵時間、捏ねた感じで作り方を調節し、パン作りの過程を楽しむようですが、私は全く興味がないのです。

先日も、無印良品のナンの粉を買って、いざ作ろうと思って説明書を読んだら、5分、10分こねますって書いてあって。「こねるの!?」って思ってしまいました。
私がこねるのが苦手な理由は、「こねた物体が手にひっつくこと」です。ナン作りで回避策をとるならば、「ビニール袋に入れること」でしたが、既にボウルに粉と水を入れてしまったので後の祭りです。今回は仕方がなく捏ねました。
しかし、よく考えると「ホームベーカリーでナン生地が作れる」のです。ホームベーカリーの説明書を見ると8分で作れるって書いてあって、「手も汚れずに8分で作れるのか」と一気に萎えてしまいました。今度はホームベーカリーでナン作ってみようかな、と思えました。


◇ホームベーカリーでパンを焼き続ける理由

パン作りが趣味ではない私が、パン作りが続いている理由は
材料を量るだけでスーパーで売ってるパンより美味しい気がするから
です。ホームベーカリーを購入したい理由は、「美味しいパンが焼けるらしい」だったので、目的は叶っていると思います。
もし、ホームベーカリーのパン作りに興味を持った方がいたら、レンタル等探して試してみてはいかがでしょうか。


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