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2020年11月の記事一覧

ニンジンのロースト ピスタチオオイル

ニンジンのロースト ピスタチオオイル

ちょっと前に『アスパラガスは茹でずに焼くべし』という記事を紹介しました。

なぜ、アスパラガスは茹でずに焼いたほうが美味しいのか。それは風味化合物が水溶性だから、という理由でしたが、ニンジンも焼いたほうがおいしい野菜です。ニンジンの風味が水に溶けやすいのは、ストックをとるときに玉ねぎと一緒に加える事からもおわかりでしょう。つまり、ニンジンも茹でずに焼いたほうがおいしい。

土付きのニンジンはよく洗

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【レシピ】 じゃがいものクレープ生地の作り方

【レシピ】 じゃがいものクレープ生地の作り方

今月のメニュー「サーモンのポテトクレープ、ハーブのブールブランソース」に使っている、じゃがいものクレープ生地「クレープ・パルマンティエ」の作り方を紹介します。

材料
・じゃがいも     150g
・玉子      Lサイズ1個
・生クリーム      30g
・牛乳         35g
・薄力粉        35g
・塩           2g
・コショウ        少々

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