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【レシピ:ハワイアン料理】マグロの刺身をアレンジ!ハワイの定番料理アヒポキ

Ahi Poke
マグロの刺身をしょうゆベースの味付けに仕上げたハワイの定番料理、アヒポキ

ハワイではよくスーパーで買っていたアヒポキ。マグロの落とし身が安い日はアヒポキ!というくらい、ここ数か月は月2ペースで作ってます(笑)

お財布に優しい落とし身でも、味付けを工夫すれば、絶品に早変わりです!
お酒でマグロの臭みをやわらげ、万能なめんつゆを入れることで、味にコクが出るんです。良いマグロを買ったときはお刺身に、お買い得マグロにしたときはアヒポキになど、今後はマグロのグレードで食べ方を分けようかなって思ってたりします♪

【材料🧂】 ※2人分
マグロ落とし身 150g
玉ねぎ 1/8個
ガーリック 小さめ1かけ
しょうが 少々
料理酒 小さじ1杯
ごま油 小さじ1杯
みりん 小さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯
めんつゆ 大さじ1杯
塩 少々

【作り方📝】
1.ガーリックとしょうがをみじん切りにして、ボウルに入れる
2.玉ねぎと甘い唐辛子をみじん切りにする
3.マグロを食べやすい大きさに切り、「1」のボウルにいれて、料理酒、ごま油をまわしかけ、塩少々ふって混ぜる
4.「3」のボウルに「2」を入れ、みりん、しょうゆ、めんつゆをまわしかけ、混ぜ合わせる

【ワンポイントアドバイス💡】
万能ねぎやアボカドを混ぜてもGOOD
料理酒を入れることで、マグロの臭みを緩和

【動画で見る作り方🎬】

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