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今日のお茶の時間「つゆひかり武雄」

令和2年の統計で、お茶の生産量7位の佐賀県。
同じ九州の鹿児島県や宮崎県のお茶生産量が多いこともあり、あまり知られていないかもしれませんが、佐賀県嬉野では、玉緑茶の生産が全国1位です。

蒸し製玉緑茶


蒸し製玉緑茶は、煎茶のように針状に整形する「精揉」という工程がないため、勾玉状に曲がった形状をしています。

つゆひかり武雄

比較として、同じ品種「つゆひかり大山」と以前ご紹介した「つゆひかり穎娃」はこちらです↓↓↓

つゆひかり大山
つゆひかり穎娃


本日のお茶は、佐賀県武雄市の「つゆひかり」です。

私は、日本国内で旅行した事がない県があと数県となりましたが、佐賀県はそのうちの1つで、まだ味わったことのない佐賀県を、お茶で味わってみました。


1煎目で推奨されていた湯の温度は60度でしたが、味の強さが欲しかったので、高めの80度で淹れました。
高めの湯温で淹れると渋みや苦味が強く出るのですが、今回のお茶はうま味が豊富だからか、80度でバランスが良かったように感じました。


お茶請けは、福井県の羽二重餅(๑´ڡ`๑)


最後までお読み頂きありがとうございました。

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