とにかくQOLを向上したい人の麻婆豆腐
QOL爆上げお姉さんのおでました。
カレー、茶碗蒸しに次いで飲み物と認識している麻婆豆腐。
たま〜に激辛の麻婆豆腐飲みたくなるよね。
ウチにあるありったけの中華系調味料を集合させてやったわ。
鷹の爪、花椒、甜麺醤、豆鼓醤、豆板醤、オイスターソース、味覇、唐辛子、ラー油などなど。
中華には味覇いれときゃ問題なし。味の覇者自称してんだぜ?随分と自己評価高めだな?ォィ。
そんで豆腐は俄然絹ごし豆腐派。崩れてもいいからドゥルッドゥルの麻婆豆腐が良い。なんせ飲み物だからな。
にんにく生姜はみじん切りにして、弱火でじっくり加熱する。豆腐は湯で温めておこう。
ネギのみじん、豆板醤と豆鼓醤、花椒と唐辛子を投入。
辛い空気でゲホゲホしてきたら豚挽き、甜麺醤、オイスターソース、花椒の粉。
地獄のようだな。
湯を入れて、味の覇者を少し入れておこう。
温めておいた豆腐と、ニラ(冷凍)。水溶き片栗粉でとろみをつける。とろみはゆる目がお好みです。シツコいようだが飲み物だからな。
最後にごま油とラー油をふりかけてできた。
麻婆ドリンク。
米無限に食える〜。
もっと辛くて痺れてもよかったな。豆板醤と花椒チキったわ。
随分前に市場で買って冷凍庫で眠らせておいた鯨ベーコンもうまかったな。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?