![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84524116/rectangle_large_type_2_1273e7fb790b7e71f252e0c55cf7c645.jpg?width=1200)
とにかくQOLを向上したい人の鶏卵カレーうどん
ひで〜〜〜お ひで〜〜〜お〜
野茂が投げればダイジョーブ♪
でおなじみのぽなちゃんだ。
ところで、広大なインターネッツの海をあてもなくサーフィンしていたら、とんでもなくうまそうなうどんみっけちゃった。
鶏卵カレーうどん
なんですかこれ。
めちゃめちゃうまそうじゃないの。
下にカレー、中にうどん、上にカレー卵とじあんかけの3層になっているそうな。
さっそく作ってみよ。
濃いめの煮干しだしを作ろう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84524266/picture_pc_feff433d10a7fce43f9fcdcc3f3bb937.jpg?width=1200)
カレールーぶっ込んでとろみをつけよう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84524258/picture_pc_4b37813b94c11ca1c0a29c0b5b9f0e68.jpg?width=1200)
溶き卵を流しいれよう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84524269/picture_pc_f4aa95e59142cd27ac0958121f021f7b.jpg?width=1200)
あーうまそ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84524275/picture_pc_593bc4665a8a85644ed9abf1d0ed8d84.jpg?width=1200)
と、ここでおつまみ。
おいたんが先日作ってた、油揚げとチーズの簡単おつまみが食いたかった。
簡単でうまそうなやつ。
油揚げとネギと大葉、余ってたからみょうがもサービスしちゃう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84524291/picture_pc_a61ef41196c2803deaf2edcace5f8e31.jpg?width=1200)
油揚げとネギは軽くレンチンしておこう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84524297/picture_pc_729eecdea08f5fc463671d310b4b4925.jpg?width=1200)
味噌とチーズ混ぜてミョウガと大葉も入れてオーブンへgo。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84524302/picture_pc_d32a4a54801814b6671ffe75a4cb10a1.jpg?width=1200)
絶対うまいじゃん。
いやしかし簡単でうまいってのは正義だな。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84524312/picture_pc_a086995914581923e084fc6031446b54.jpg?width=1200)
お手製ポテトサラダとともに。
ポテサラって好きなんだよなー。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84524318/picture_pc_f71ec017e686c2c7a2cafc927eebeaa0.jpg?width=1200)
さてと、鶏卵カレーうどん。
うまい。
けどこれ、ただのカレーうどんだわ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84524251/picture_pc_32cbeaa7a9305cb3fbb5c59168e1f9e2.jpg?width=1200)
いつものカレー南蛮と同じく、出汁をカレールーでとろみつけたからいけなかったのかもしれん。
やっぱちゃんと片栗粉であんかけにしなきゃいけないのかも。
そしてあのお店のように3層にして食ってみたいところ。
ちゅーことでリベンジだっ。
濃いめの煮干しだしをとろう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84525374/picture_pc_55724ff75d403a060a3335085fe4454e.jpg?width=1200)
そしてここで、カレールーではなく、エスビーの赤缶。カレー粉をいれていこう。
白だしやみりん、薄口醤油などで味付け。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84525376/picture_pc_0794b0290b538d03b33c4389cad5c698.jpg?width=1200)
片栗粉でとろみつけて、溶き卵ぶっ込んで完成。
これは紛れもなくカレーあんかけだ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84525421/picture_pc_85b0f7a6bf0b6d094ae30a9c034c9fcc.jpg?width=1200)
いつかの冷凍カレーを温めておこう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84525443/picture_pc_a3a162bf878fb466d33c4803eb8a5848.jpg?width=1200)
とここで一旦、鶏卵カレーうどんは置いといてめちゃめちゃうまいスープだ。
ワカナ氏の母の味、冬瓜のスープがめちゃめちゃ美味しそうだったので作ってみた。
小さめの冬瓜が丸々一個売ってたぜぃ。
本家レシピはささみだが、冷凍胸肉がたくさんあったので鶏むね肉を使用。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84525448/picture_pc_062d0a612e5b992c06896569bba7c9e3.jpg?width=1200)
鶏むね肉は一応ささみみたいな形にしとこ。
もうこれささみだよね?
塩と酒を入れたスープにポトンと落として、沸騰したら蓋して放置。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84525454/picture_pc_50df57766631e568247eff2de517f9f9.jpg?width=1200)
冬瓜はこんな感じにカット。
これで冬瓜1/2個分。
冬瓜って廃棄率やべぃよな。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84525461/picture_pc_d211e54c9aebe5043125eed5a7580e80.jpg?width=1200)
鶏を煮たスープに冬瓜とニンニクスライスを入れて煮ていこう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84525465/picture_pc_64ea09b47ddf14999c22b6f4eeda91f2.jpg?width=1200)
白だしと味覇でちょっと味付けて、割いたささみ(鶏むねだが)をぶっこもう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84525467/picture_pc_73b81a77967ac74748d9289fcf7082c6.jpg?width=1200)
なんなん。
ただの神スープができたのだが。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84525477/picture_pc_61afae39b4f43baee91608247a6104f0.jpg?width=1200)
さてと鶏卵カレーうどんに戻る。
愛してやまない冷凍うどんをレンチンし、お湯であっためておこう。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84525495/picture_pc_26c36064b003c8ae37599e282ad267ef.jpg?width=1200)
どんぶりの底にはカレー。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84525500/picture_pc_65a8e4f6ce0e85482e6de113cb85e098.jpg?width=1200)
冷凍うどんブチ込み。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84580313/picture_pc_e4f439e3a9bb7e89bb0c56db500fc97e.jpg?width=1200)
最後に鶏卵カレーあんかけをたっぷりかけて完成。
カレーあんかけに透明感があっていい感じ。
これはカレーうどんぢゃない。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84525516/picture_pc_c040d07d154bb3a024fc7ba497262ebb.jpg?width=1200)
大盛りバージョン。
食べ進めると底からカレーが出てきて味が変わってうまい。
お出汁の効いた和風あっさりカレーあんかけうどんが徐々に正統派カレーうどんに変化するのを楽しめて日本中が笑顔になる。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84525508/picture_pc_27f0644e2c3d07381d79d634e2dca62d.jpg?width=1200)
ほんでワカナ氏の冬瓜鶏スープ、まじでめっっっっっちゃうまい。優しいお味で身体がホンワカ包み込まれるようだ。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84525514/picture_pc_8a706ee03fb8d805f1ecae0beedbd8cb.jpg?width=1200)
てな感じで、行ったことも食べたこともない店のカレーうどんを完全再現するぽなちゃんなのであった。
いつか京都のお店もいってみたい。
絶対唐揚げのせよ。
ワカナ氏の冬瓜スープ、冷やして食べると美味とのことで翌朝くうてみた。仕上げに白ごま油をちょいと垂らしてな。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84525522/picture_pc_020c81552ffb0fe4a03154d5c6137f10.jpg?width=1200)
冷えた冬瓜ジル、うっっっま。
![](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/84525535/picture_pc_b2b2e8eed61b928be6fd52b8651824ec.png?width=1200)
冬瓜って鶏肉との相性抜群なのだなぁ。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?