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【不定期】私的調理実習記録

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自炊の記録。食養生的な備考も添えてみる。
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#料理

食欲無い冬の朝の豆乳スープ

・むきエビ(冷凍)
・ブロッコリー(冷凍)

えびとブロッコリーで脾を元気に
お肌にも強い味方

具材は少量の酒と水で蒸煮←臭味飛ばして旨味ちょい足し
めんつゆで味つけした豆乳を加え、温まったら出来上がり

沸騰すると膜が張るので注意

2022年の七草粥

・スーパーで買った七草セット

かぶと大根をざく切り。少量の水と酒で蒸煮して臭味を消し、たっぷりの水を加えて煮出してベースをつくる。
生米を入れて煮込み、青葉は全て食べる直前に刻んで、サッと火を通す程度

味付けは塩だけ

漬かりすぎた大根のおかゆ

・豚ひき肉
・ぬか漬けの大根(古漬け)

そのまま食べるにはしょっぱい大根のぬか漬けを、スープのお出汁食材にした。
味付けは無し。

豚ひき肉と粉末鰹出汁(食塩無添加)で旨味の引上げ
仕上げにプチトマトとたっぷりのすりおろし生姜でバランスをとる

芥川龍之介に思いをはせつつ……長芋のおかゆ

・豚ひき肉
・長芋

胃腸が疲れてるような気がしたので、シンプルな組み立てのおかゆにした
長芋は平性。一年通して楽しめる

ひき肉とサイコロ状に切った長芋を軽くごま油で焼き付けて、米と一緒にことこと
味付けは塩コショウ。海苔を添えて

風邪に負けたくない夜のおかゆ

・豚ひき肉
・白菜キムチ
・ニラ

疲労回復。お腹の中から温まって、良く眠れますように
キムチと豚肉でスープを作ってから米を煮込み、ニラは食べる直前にサッと火を通す程度。シャキシャキ触感が楽しい

味付けは液みそ(出汁入り)を少々

【ラーメンにひと工夫】
・マルタイ棒ラーメン
・豚こま肉
・たまねぎ
・焼海苔

豚肉とたまねぎの合せ技で疲労回復系に引き上げる

【備考】
乾麺をお湯でなく、スープで茹でる

豚肉とたまねぎを胡麻油でじっくり炒め、水投入。豚汁のベースを作る要領

【昨日の豚汁】
・冷凍豚こま
・冷凍ほうれん草
・にんじん
・長ねぎ少し

ほうれん草とにんじんで疲労回復

脾を支えて潤す私的基底はそのままに、長かった夏の名残りをケアする感じ

豚肉は解凍時に味の素をひとふり
ドリップに逃げる旨味を補う。化学調味料を一方的に悪者にしたくない

今日の昼ごはん

・冷凍うどん
・しめじ
・豚ひき肉
・青ねぎ

液体味噌を使って濃いめの味噌スープ作って、簡易版味噌煮込みうどん

小麦でストレス溜まった脾胃をちょっと甘やかすイメージ。しめじとひき肉で潤しつつ

祖父が作ってくれた味噌ラーメンを思い出した。もやし入れたい

朝おかゆ

・豚ひき肉
・たまねぎ
・ブロッコリー

脾胃を労り、心を支え、肝に寄り添う

塩少々、無塩トマトジュース、黒こしょう少々、オリーブオイル
リゾットの顔してるけど食べると間違いなくおかゆ

きゅうりのぬか漬けと白湯を添えた