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虎徹書林店主あらたま
2022年1月22日 11:59
食欲無い冬の朝の豆乳スープ・むきエビ(冷凍)・ブロッコリー(冷凍)えびとブロッコリーで脾を元気にお肌にも強い味方具材は少量の酒と水で蒸煮←臭味飛ばして旨味ちょい足しめんつゆで味つけした豆乳を加え、温まったら出来上がり沸騰すると膜が張るので注意
2022年1月7日 21:41
2022年の七草粥・スーパーで買った七草セットかぶと大根をざく切り。少量の水と酒で蒸煮して臭味を消し、たっぷりの水を加えて煮出してベースをつくる。生米を入れて煮込み、青葉は全て食べる直前に刻んで、サッと火を通す程度味付けは塩だけ
2022年1月4日 20:13
漬かりすぎた大根のおかゆ・豚ひき肉・ぬか漬けの大根(古漬け)そのまま食べるにはしょっぱい大根のぬか漬けを、スープのお出汁食材にした。味付けは無し。豚ひき肉と粉末鰹出汁(食塩無添加)で旨味の引上げ仕上げにプチトマトとたっぷりのすりおろし生姜でバランスをとる
2021年12月2日 12:10
芥川龍之介に思いをはせつつ……長芋のおかゆ・豚ひき肉・長芋胃腸が疲れてるような気がしたので、シンプルな組み立てのおかゆにした長芋は平性。一年通して楽しめるひき肉とサイコロ状に切った長芋を軽くごま油で焼き付けて、米と一緒にことこと味付けは塩コショウ。海苔を添えて
2021年11月27日 11:02
風邪に負けたくない夜のおかゆ・豚ひき肉・白菜キムチ・ニラ疲労回復。お腹の中から温まって、良く眠れますようにキムチと豚肉でスープを作ってから米を煮込み、ニラは食べる直前にサッと火を通す程度。シャキシャキ触感が楽しい味付けは液みそ(出汁入り)を少々
2021年11月16日 14:08
【ラーメンにひと工夫】・マルタイ棒ラーメン・豚こま肉・たまねぎ・焼海苔豚肉とたまねぎの合せ技で疲労回復系に引き上げる【備考】乾麺をお湯でなく、スープで茹でる豚肉とたまねぎを胡麻油でじっくり炒め、水投入。豚汁のベースを作る要領
2021年10月13日 11:54
【昨日の豚汁】・冷凍豚こま・冷凍ほうれん草・にんじん・長ねぎ少しほうれん草とにんじんで疲労回復脾を支えて潤す私的基底はそのままに、長かった夏の名残りをケアする感じ豚肉は解凍時に味の素をひとふりドリップに逃げる旨味を補う。化学調味料を一方的に悪者にしたくない
2021年9月17日 17:40
今日の昼ごはん・冷凍うどん・しめじ・豚ひき肉・青ねぎ液体味噌を使って濃いめの味噌スープ作って、簡易版味噌煮込みうどん小麦でストレス溜まった脾胃をちょっと甘やかすイメージ。しめじとひき肉で潤しつつ祖父が作ってくれた味噌ラーメンを思い出した。もやし入れたい
2021年8月27日 12:11
朝おかゆ・豚ひき肉・たまねぎ・ブロッコリー脾胃を労り、心を支え、肝に寄り添う塩少々、無塩トマトジュース、黒こしょう少々、オリーブオイルリゾットの顔してるけど食べると間違いなくおかゆきゅうりのぬか漬けと白湯を添えた