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【ポジャギ制作過程】カラフルモビール、新たに作り直し
ちょっと薄汚れてきていた、カラフルなモシ(麻)を使ったモビール、10年以上使った(見本として持ち歩いた)ので、作り直しました。
色が鮮やか!全然違う!
![](https://assets.st-note.com/img/1717063376372-bUvgPpeFXv.jpg?width=800)
カラッチメドゥプ(あわじ玉)や、刺繍パーツ、指ぬきなどは、以前のものをそのまま流用。
![](https://assets.st-note.com/img/1717063439736-idit0P1JXY.jpg?width=800)
恐らく、白だったり、淡い色の部分が 薄汚れていたんだと思う。
今回は、漂白したような真っ白なモシを使っているので、これまた時間がたてば、薄汚れてくるのがすぐにわかると思う。でも、逆にそれがわかりやすいので、気になったらまた作り直せば良い。
モビールの時は、ウェドレという1本の時に曲がらない結び方をひたすらやります。慣れるとサクサク出来るし、パジャマの紐とか、いろんなところで応用できるので、ぜひとも挑戦してほしいメドゥプ(組み紐)の一つです
![](https://assets.st-note.com/img/1717063725676-pKjvENA5pN.jpg?width=800)
モビールも、沢山作った。50本弱くらいかな?そりゃ 組み紐 慣れるわなぁ~ 販売したり、人にプレゼントしたり、いろんなところで飾ったり。
![](https://assets.st-note.com/img/1717063888331-7ziqbXEQIS.jpg?width=800)
刺繍パーツや指ぬきは、その時々によって変わります。最近は巾着の形が多いかなぁ~ ポソン(韓国伝統靴下)はかわいいけど、お値段がかわいくないので、最近は使ってません。ああ、ソウルに買い出しに行きたいわ~
最後までお付き合いくださり、本当にありがとうございます。
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