【時短家事テク】常備菜の簡単つくりおきメニュー紹介
週末は常備菜作りに初挑戦しました!
この記事は
常備菜の簡単メニューを知りたい
常備菜のメリットデメリット
を知りたい
そんなあなたに向けた記事に
なっています。
この記事を読むと
常備菜を作るときの注意点
常備菜メニューを知ることができ
メリットデメリットも分かる
そんな内容になっています。
それでは本題に入りましょう\(^o^)/
常備菜を作るときの注意点
・常備菜は2-3日持ちする食材を選ぶ
・水分の多い食材はNG
・火を通すときは
水分をできるだけ飛ばす
・味付けは濃いめ
上記のこと意識して今回挑戦しました。
やはり
日持ちさせるため水分と味付けは
気をつけたいポイントですね!
常備菜メニュー
常備菜メニュー
・煮卵
・水菜の無限サラダ
・かぼちゃ煮
・ピーマンとにんじんのきんぴら
・ほうれん草のゴマ和え
・ピクルス
(トマト・だいこん・きゅうり)
・ナスのめんつゆ漬け
実際作った写真はこちら☟
かかった時間
2時間半
今回の紹介はメニューまで
今度、簡単レシピを作って
公開していく予定です!
・煮卵
・水菜の無限サラダ
この2つは
以前、紹介した
Twitterでお友達のにんごまさん
https://twitter.com/nin_goma
にんごまブログ https://ningoma.com/
週末クッキング にんごま家の常備菜 vol.17 〜2021.5.9〜 / https://ningoma.com/joubisai_20210509/
上記サイトより
レシピを参考にさせていただき
作ってみました!
前回の紹介記事はこちら☟
水菜の無限サラダは
味見すると・・・
鶏ガラの素が
食材によくからみ
ほどよく
しょっぱくて
美味しかったですよー(*'▽')
お名前の通り
無限に食べられます!
煮卵は
レシピ通りにつくると
卵の黄身がとろっとして
美味しかったです!
写真の撮りかたが
素人でごめんなさい(>_<)
レシピの中に
アドバイスが書かれているので
ぜひこちらで見て下さい☟
週末クッキング にんごま家の常備菜 vol.17 〜2021.5.9〜 / https://ningoma.com/joubisai_20210509/
ぜひ!お試しください\(^o^)/
メリットとデメリット
今回、常備菜に初挑戦し
気付いたことが
たくさんあったので
メリットとデメリットに
まとめました。
メリット
・平日の夕飯作りが時短になる
・料理の技術が上がる
・毎日のお弁当のおかずも困らない
・毎日メニューを考えなくていい
・買い出し回数も減る
デメリット
・週末の2~3時間は料理に
時間が取られる
・量も多く、時間もかかるため
体力勝負!!
・同じおかずが続くと飽きるかも・・・
我が家は去年
セカンド冷凍庫を購入したので
たくさん作って
冷凍保存もありだな!
と考えています。
冷凍できる常備菜の
勉強もしたいなと
新たなる挑戦に火がついた
ところです。
まとめ
常備菜の簡単つくりおき
メニュー紹介
は、いかがだったでしょうか?
週末に一気に作り上げるか・・・
毎日少しずつ作るのか・・・
の違いですが
毎日の時間は限られているので
自分のライフスタイルに合った
時短術に出会えるといいですね!
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