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【時短家事テク】常備菜の簡単つくりおきメニュー紹介

週末は常備菜作りに初挑戦しました!

この記事は

常備菜の簡単メニューを知りたい
常備菜のメリットデメリット
を知りたい

そんなあなたに向けた記事に
なっています。

この記事を読むと

常備菜を作るときの注意点
常備菜メニューを知ることができ
メリットデメリットも分かる

そんな内容になっています。

それでは本題に入りましょう\(^o^)/

常備菜を作るときの注意点

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・常備菜は2-3日持ちする食材を選ぶ
・水分の多い食材はNG
・火を通すときは
 水分をできるだけ飛ばす
・味付けは濃いめ

上記のこと意識して今回挑戦しました。

やはり
日持ちさせるため水分と味付けは
気をつけたいポイントですね!

常備菜メニュー

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常備菜メニュー
・煮卵
・水菜の無限サラダ
・かぼちゃ煮
・ピーマンとにんじんのきんぴら
・ほうれん草のゴマ和え
・ピクルス
 (トマト・だいこん・きゅうり)
・ナスのめんつゆ漬け

実際作った写真はこちら☟

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かかった時間
2時間半

今回の紹介はメニューまで
今度、簡単レシピを作って

公開していく予定です!

・煮卵
・水菜の無限サラダ

この2つは
以前、紹介した

Twitterでお友達のにんごまさん
https://twitter.com/nin_goma

にんごまブログ https://ningoma.com/
週末クッキング にんごま家の常備菜 vol.17 〜2021.5.9〜 / https://ningoma.com/joubisai_20210509/

上記サイトより
レシピを参考にさせていただき
作ってみました!

前回の紹介記事はこちら☟

水菜の無限サラダ
味見すると・・・

鶏ガラの素が
食材によくからみ
ほどよく
しょっぱくて

美味しかったですよー(*'▽')
お名前の通り

無限に食べられます!

煮卵
レシピ通りにつくると
卵の黄身がとろっとして
美味しかったです!

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写真の撮りかたが
素人でごめんなさい(>_<)

レシピの中に
アドバイスが書かれているので
ぜひこちらで見て下さい☟

週末クッキング にんごま家の常備菜 vol.17 〜2021.5.9〜 / https://ningoma.com/joubisai_20210509/

ぜひ!お試しください\(^o^)/

メリットとデメリット

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今回、常備菜に初挑戦し
気付いたことが
たくさんあったので

メリットとデメリットに
まとめました。

メリット
・平日の夕飯作りが時短になる
・料理の技術が上がる
・毎日のお弁当のおかずも困らない
・毎日メニューを考えなくていい
・買い出し回数も減る
デメリット
・週末の2~3時間は料理に
 時間が取られる
・量も多く、時間もかかるため
 体力勝負!!
・同じおかずが続くと飽きるかも・・・

我が家は去年
セカンド冷凍庫を購入したので
たくさん作って
冷凍保存もありだな!

と考えています。
冷凍できる常備菜の
勉強もしたいなと

新たなる挑戦に火がついた
ところです。

まとめ

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常備菜の簡単つくりおき
メニュー紹介

は、いかがだったでしょうか?

週末に一気に作り上げるか・・・
毎日少しずつ作るのか・・・

の違いですが
毎日の時間は限られているので

自分のライフスタイルに合った
時短術に出会えるといいですね!

さいご

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