私が手作りが大好きなわけを話します。

私が手作りが大好きなわけを話します。

私は手作りが大好きで、
今は北海道の田舎暮らしです。

隣町はピザ屋がありますが、
市内しか宅配はしてくれません。

ウーバーイーツなどの便利なものもありません。

ずっと住んでいると、
不便は感じないようですが、
生まれ育った場所に戻ったとはいえ、
都会が長かったので不便です。

以前は、
仕事のため、
食事は時短が優先でしたし、
買ったほうが安いものは作りませんでした。

20時ころのデパ地下やスーパーは、
安売りをするのでそういうもので、
済ませることができました。

こういう若い頃を経験して入るので、
不便極まりないのですが、
今までできなかったこと、
時間がかかることをしてみることにしました。

ピザも作れるようになりました。

ピザ生地は発酵時間の寝かせがいり、
ピザソースもスパイスをあわせてつくり、
乗せる材料を切りのせて、
オーブンで焼きます。

時間はかかりますが、
何でも買える世の中だからこそ、
気づけなかった楽しさを感じています。

畑でラディッシュなど育てて、
サラダにしたりしています。

ほとんど外食もせずに、
自宅での生活を楽しんでいます。

そこから学べること、
時間はかかっても手作りができます。

製品ではお金を出して時短できますが、
手作りは時短は基本的にできないです。

植物が育つところをみて、
自然の素晴らしさを感じます。

のんびりと過ごせるのは、
年を重ねたからでしょうか?

今ではパンやケーキ作り、
料理は畑の材料を使い作っています。

生かされていることを感じる、
今の生活が幸せです。

ここは雪が多く、
冬は寒いし、
交通機関が遮断されるので、
全部がいいわけではありません。

自然の中にいると、
自分も自然の一部なんだと感じられます。

自然に感謝、
人間にも感謝となります。

日々過ごせることに感謝したいです。

最後まで読んでいただき、
ありがとうございます。



ありがとうございます。嬉しいです。 クリエーターとしての活動に使わせていただきたいです。