見出し画像

スパイスが好き

スパイスの香りが好き。
料理に使えるし、
何よりも幸せな感じがする。

スパイスは、
インドっぽい感じがする。
シンガポールのインド人街とか、
売ってたな。

東洋医学の漢方、
西洋の芳香療法(アロマテラピー)、
ハーブと重なっているところが多い。
日本では和精油、和ハーブとよばれるように
なってきた。

自然のものはいい。
私は臭い過敏気味で、
自然でないもの、
化学合成されたものは、
うけつけない。

冷え性の私は、
辛いものというより、
温まる食べ物を食べたくなる。

アップルパイはシナモンたくさん入れる。

カレーは市販にガラムマサラや
ターメリック、
コリアンダーなどを入れる。

チャイは、
カルダモン、
クローブ、
シナモンをいれ香りと共に温まっている。

ハンバーグやミートソースには、
ナツメグをゴリゴリ削る。

日本だと、
実山椒は大好き。

料理の幅が広がるし、
最近ではスパイスの本も多くでている。
カレーだけでなく、
料理のレシピも面白い。

本の紹介としては、
クロワッサンspecial
特別編集
感動のスパイスレシピ
この本を眺めているだけで幸せ。

最後まで読んでくれて、
ありがとう。

あなたの役に立ったら、
嬉しいです。





ありがとうございます。嬉しいです。 クリエーターとしての活動に使わせていただきたいです。