しらすを炒めて食べたよっていう話。
冷蔵庫を開けたら、前に買った「しらす」が残っていた。
食べられそうだが、生で食べるのはどうかな?と思ったので、火を通すことにした。油で炒めたら、ことのほかおいしかった。
それ以来、買ったばかりのしらすでも、油で炒めるようになった。パリパリした食感がなかなか心地よい。
フリカケにもなりそうな予感。
もちろん、買ってきたままの状態で食べてもいいけど、軽く油で炒めたしらすは、おつまみにしてもいける。
あんまり古すぎるものは捨てたほうがいいけれど、火を通せば何でも食べられそうな気がしている。
前の日のあまりのマグロ。刺身のままもいいが、焼いてもうまい。焼いたマグロ🐟️に、醤油とワサビもなかなか合う。
ちょっと青くなった白菜の浅漬け。醤油と赤唐辛子🌶️で味付けして煮るとおいしい。
たまに「料理はしますか?」と問われる。「しない」と答えている。
油で炒めるだけでも「料理」というのだろうか?
面倒くさいのは嫌い。時間をかけても、せいぜい15分以内で済ませたい。
15~20分くらいで食べられるものに、1時間以上時間をかけるという気持ちがわからない。人に食べてもらうために、気持ちを込めて作ることは理解できるけど。
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記事を読んで頂き、ありがとうございます。お気持ちにお応えられるように、つとめて参ります。今後ともよろしくお願いいたします