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食物繊維を取ろう!

食物繊維を含む食べ物は体に良いことが多いみたいですね♪

いつも食べいてるものを、食物繊維を含むものに意識して置き換えていくと、自然に食物繊維の量を増やすことが出来そうですね♪♪

〈食物繊維のメリット〉

*心臓病や脳卒中のリスクを24〜38%下げる。

*血圧を下げる。

*コレステロール値を下げる。

*血糖値整える。

*胃腸の調子を整える。

*インスリンレベルを下げ、体重をコントロールする。

*アンチエイジングの効果がある。

*体内の炎症を減らす。

*腸内の免疫システムに働く。

〈取り方の工夫〉

*野菜ジュースや果汁100%ジュースを、ジュースを生の野菜や果物に変える。

*加工食品を避けて、ホールフード(野菜、果物、ナッツ類、全粒穀物、豆類、シード類)を積極的に食べる。

→スナック菓子を食べたくなったら、代わりにナッツ類やシードを食べる(スナックが食べたくなった時のために、あらかじめ用意しておく。)

→甘い物が食べたくなったら、代わりにフルーツを食べる。(フルーツは、洗ったり切ったりして、食べたい時にすぐ出せるようにしておく。)

*食物繊維と一緒に、沢山の水を飲む。

→食物繊維が体内で移動するのに、沢山に水分が必要。

〈お勧めのおやつ〉

ピスタチオ、ラズベリー、大豆ディップ、ポップコーン、ハムス、全粒粉のクラッカーにアボカド


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