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お蕎麦って健康長寿に役立つの?
(写真:三重県 二見興玉神社・夫婦岩)
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気温もだいぶ上がり、お昼にはざるそばを食べたくなりますね~
今日はお蕎麦って、体に良いのか?効能は何なのかを掘り下げていきたいと思います。
ランチの時の会話ネタになれば幸いです。
お蕎麦は、健康長寿に役立つ食品の一つとされています。
栄養価が高い
お蕎麦は、ビタミンB群、食物繊維、タンパク質、カルシウム、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。 特に、お蕎麦に含まれる食物繊維は、便秘や糖尿病の予防に役立ちますます。
低カロリー
お蕎麦は、低カロリーであり、ダイエットに適した食品です。また、お蕎麦に含まれるルチンという成分が、脂肪の吸収を抑える作用があるとされています。
血液をサラサラにする
お蕎麦には、血管を強化する作用があるとされるルチンや、血栓症を予防する作用があるとされるポリフェノールが含まれています。 、心臓病や脳卒中などの疾患の予防に役立ちます。
抗酸化作用がある
お蕎麦には、抗酸化作用があるとされるルチンやクエン酸が含まれています。これらの成分が、細胞の老化やがんなどの疾患の予防に役立ちます。
以上のように、お蕎麦には健康に良い成分が多く含まれています。 ただし、お蕎麦には、アレルギーを持つ人もいるため、食べる前に注意が必要です。塩分にも注意が必要です。
これらの習慣を毎日行うことで、健康的で長い人生を送ることができます。
やりたいことを地道に継続していけば
「どうせ、うまくいく」
人生は思い出作り
たくさんの思い出を作り、最期を迎えた時に「良い人生だったな」と思えるようにしましょう!
この記事がご参考になれば幸いです。
情報を見極めて、ゆるりと毎日楽しく正しいことを継続していきましょう~
ぜひ~
健康長寿のための12か条
食生活:いろいろ食べて、やせと栄養不足を防ごう!
お口の健康:口の健康を守り、かむ力を維持しよう!
体力・身体活動:筋力+歩行力で、生活体力をキープしよう!
社会参加:外出・交流・活動で、人やまちとつながろう!
こころ(心理):めざそうウェル・ビーイング。百寿者の心に学ぼう!
事故予防:年を重ねるほど増える、家庭内事故を防ごう!
健康食品やサプリメント:正しい利用の目安を知ろう!
地域力:広げよう地域の輪。地域力でみんな元気に!
フレイル:「栄養・体力・社会参加」3本の矢で、フレイルを防ごう!
認知症:よく食べ、よく歩き、よくしゃべり、認知症を防ごう!
生活習慣病:高齢期の持病を適切にコントロールする知識を持とう!
介護・終末期:事前の備えで、最期まで自分らしく暮らそう!
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