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食材

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#料理家

今年も実りの季節がやってきた

今年も実りの季節がやってきた

毎年この時期は、実りの季節。

梅の保存食を作ったり

日本では珍しい桃をいただいたり

新しい出会い。枇杷の生産者とお会いしたり。

色々な形で芽吹く。

食の豊かさを1番感じる季節

今回は

言葉が少ないですが

言い表したいことがいっぱい

時代とともに変わりゆくコトモノ

時代とともに変わりゆくコトモノ

時代は自由に動く行動力

今の時代は、自由な行動力とともに、ライフスタイル、ワークスタイルが様々。
1つの基本から広がる道ではなく、基本も1つではなく様々な基本からなり、さらにそこから広がる道がある。
道を作ることは、多種多様で自由は果てしない。
だから、仕事1つも掘り固まるのはもったいない!
そう思ってしまう。

自由って一体なんだろう

自由は、単に好き放題という意味でもない。
適度のきまりの

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旬を迎える食材

旬を迎える食材

食材が旬を迎える。
日常に思えるけど、その時を今か今かと待つ人も
料理する人と生産者と消費者、各々の思いがあって輝くものだと、手に入った食材を見ていつも思います。

スイーツを主に作る私にとっては、このサイクルを、いちごの旬を迎えて、次々と食材の旬を迎え、一巡していちごで終わる。そんな風に例えています。

もちろん、フルーツだけではありません。

最近では、クロダマルという黒豆の栽培を眺めて、食材

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