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タナカーンさくら
2022年2月24日 20:36
パパイヤ。タイ語ではマラコー。ぴちぴちのトロピカルフルーツなのに、タイではなぜか不遇。屋台でもスーパーでも果物として熟してオレンジ色になったものを売ってはいるのですがどうも人気はいまひとつな気がします。果肉がくたっとして中途半端に甘い。酸味がない。独特の苦味がある。酸っぱいのが大好きなタイ人の舌には何か物足りないようです。そもそも、タイ人にとってパパイヤは果物ではないのかも。む
2022年2月15日 13:33
何年か前、日本でも、もうパクチーはポピュラーな食べ物よ、という話を聞きました。へえぇ?と思ったものです。日本ではガパオライスにもグリーンカレーにも入っているというし(タイでは入ってません)パクチー鍋なんて、もう、びっくり!!そもそも、コリアンダーを“パクチー”というタイ語で呼ぶようになったのはいつ頃からなんでしょう??“エスニックブーム”と言われた1980年代後半。パクチーは
2022年2月9日 16:41
コロナの影響で昨年会社を退職してから、生まれてはじめて、専業主婦になりました。いやぁ、想像以上に大変です。掃除、洗濯は適当に手を抜いて、時間と気力体力のある時にすれば良いのですが大変なのは日々の食事。フードデリバリーや出来合いのおかず屋もあるけれどそれはあくまでも一品追加、という感じで利用して家族5人ならやっぱり自炊が経済的。そして基本はタイ料理。近くにスーパーも市場もない我