見出し画像

コンブチャにハマる

少し前から何度か書いていますが、週末に、とある契約の仕事を初めて1ヶ月ちょっと。だいたい木曜日〜土曜日に仕事の内容を渡され、月曜日の11時までに仕上げないといけません。木曜日に仕事が届くとかなり余裕で出来るのですが、今週は金曜日の夜までメールが来ず、しかも量が多いのでもう泣きそうでした。子供の居る週末でもあったし。

不幸中の幸い(?)は、今春休みなので「ママ週末仕事あるけど月曜日になったら遊びに行こう」と言えたこと。

ヒーヒー言いながら日曜日は9時間近く仕事してやっと仕上げましたよ。

さて今週末は、とあるフィットネス系雑誌サイトへの記事のため、コンブチャを作っている友人宅へ取材にも行ってきました。

コンブチャって「昆布茶」とは全く別物で、日本では70年代に一度流行った「紅茶キノコ」の事ですが、この数年でブームが再燃しています。

日本では1万円?!とかするものも売っているようですが、こちらではスーパー等で5ドルくらいで買えます。それでも毎日飲むには結構割高なので、最近では家で作る人も多いようです。詳しい作り方はかなさんのブログをどうぞ

昨日の取材は別の友達の家だったのですが、この人は趣味が高じて最近はいっぱいコンブチャを作って友達に安くで分けています。取材内容はサイトでの記事がアップされたら載せますが、私も自分用に3本買って帰りました。

これが美味しくて今ハマっています。

何も手を加えていないコンブチャは微炭酸のリンゴ酢のような味で、そのまま飲めますが好き嫌いがあるかも。発酵させるためにお砂糖を入れてあるので、甘酸っぱい味です。酸っぱいもの好きな人、お酢が好きな人は気に入るかも。かなさん宅で頂いたものにはショウガの絞り汁が入っていてさわやかな味でしたが、昨日お邪魔した友人宅にはすごく沢山のフレーバーが!

私が買ってきたのはレモンジンジャー、ラベンダーバニラ、そしてストロベリーハイビスカス。このうちストロベリーのやつは普通の炭酸飲料か!っていうくらい甘めで飲みやすい。

コンブチャは腸内環境を整えてくれるので便秘に効くと言われています。また肝臓のデトックス、消化機能の向上、アンチエイジング、そしてビタミンB群、ポリフェノールが入っているので美容にも良い、と良いことづくめ。

紅茶をもとに作っているので少しカフェインが入っていますが、友人は最近ではすっかりコーヒーを飲まずに朝はコンブチャを飲んでいるとのこと。私も普段はコーヒーを朝大きなカップにいっぱい作って飲んでいましたが、最近はまず全部飲まないし、1杯でも濃いめに作ってしまうと頭が痛くなったりしていて、コーヒーもう減らした方が良いのかも、、、でも朝一杯だけ飲みたいんだよね、、、と迷っていたのですが、この友人は、コーヒーの代わりにコンブチャを飲み出してからもっとエネルギーが出るし、コーヒーのカフェインが切れる時のあのだるさって言うんでしょうか、ああいうのもなくなったと言っていました。

また彼女のお父様は不眠症だったのですが、コンブチャを飲み出してから、コンブチャを切らすと逆に眠れなくなったとか。コンブチャが不眠に効くなら、うちの夫もひどい不眠症なので飲ませてあげようと思っています。

さらに!友人はコンブチャを飲み出してから関節がだいぶ楽になったと行っていましたよ。なんかすごいですよね。

私はまだ飲み出して3日目なので特に大きな変化はないですが、昨日はコーヒー抜きで、コンブチャだけ飲んで普通に過ごせました。心なしか体が軽くなった気がするけど、これは単なるプラシーボ効果かもw

私はコンブチャの回し者でも何か売っている訳でもないのでw 見かけたら一度試してみて下さい。かなさんもそのうち日本で作り方のワークショップやるかもって言ってましたので気になる方は本人に聞いてみて下さい。

もし共感していただけたら、サポートしていただけるととても喜びます。頂いたサポートは創作に使わせていただきます♪