ずぼらな人のための【雑飯】レシピ第10回目「時短!手間無し!トマトのチーズ焼き」
前回の雑飯で「ネタがない」旨をかいたところ、主婦をやっているスタッフさんが助け舟を出してくれたので、そちらを紹介していきたいと思います。助け舟って助かるよな~!
…ん?でも「雑飯」だぞ?
雑飯というのはわたしのようなグータラがうつ伏せになりながら作るトンマな飯だぞ?まさか…そんな…もしかしてちょっと難しいレシピなんじゃないの?だし汁をちゃんと取ったりするやつなんじゃないの?あんなの出汁粉をお湯でとかしゃ良いのに!煮干しとかよう、かつおぶしとかよう、絶妙にキラキラしたよう、見るからにやさしそうな色したよう、日本に生まれて良かったなとか思っちゃうあの汁とか使っちゃうんでね~の?!と思ってましたが、やはり主婦は手際が命。スピード感のある雑飯を教えて頂きました。出汁なんかとらないZE。「トマトのチーズ焼き」というレシピを紹介していくZE。
※母親はいつも忙しい! ※写真はイメージです
材料
トマト……………………………………………1~2個
塩・椒(ブラックペッパーだと尚良)…少々
オリーブオイル……………………………………適量
チーズ…………………………………………好きなだけ
作り方
1.トマトをスライスする
1㎝くらいの厚さにトマトをスライスする
2.焼く
耐熱容器に材料を、トマト→塩コショウ→オリーブオイル→チーズ の順にのせてオーブントースターで5分焼く
以上だそうです。
しいてひとつ付け加えるとすれば、「乾燥パセリを散らすと洒落た見た目になる」ということがポイントだそうです。なんつうライフハック。インスタ映えというやつを、あたくしも目指せちゃうって訳ね。
そんでさートマトってさ、トマト使う料理ってさ、なんか洒落てるっつーかさ、良いじゃん、ワインとかも合っちゃうやつじゃん。イタリアンの風吹いてるじゃん。ていうかトマトをトースターでやいたことないや。いつもそのままかじってたよ。
これにアスパラとか足しちゃったりしてもおいしそ…ブロッコリーとかもさ…わ~
絶対にこのレシピをやりた過ぎて爆発してしまいました。すみません。
雑飯、というよりスピード料理、という感じのレシピ。親というものは働いてご飯作って与えて何から何までお世話して、自分のことよりも子どものことを優先して生活を送っているからなあ。時間が足りないっての。余裕もなくなっちゃうっての。すごすぎるっての。腕もこうなるっての。
※これが親というもの…? ※写真はイメージです
自分のことで精いっぱいになってしまうけど、誰かのためにいつかはこうやって頑張れるかしら。腕が6本になるかしら。スピード料理、作って差し上げられるかしら。
うーん。おなかすいたな~!
読んでくれてありがとうございます
👇ペコリッチのサイトはこちらから👇