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【初心者でも◎】クリスマスのお菓子・シュトレン!

クリスマスのお菓子として有名なドイツのシュトレン。最近では、日本でもクリスマスの時期になるとパン屋さんなどでよく見かけます。

今回は、お家でも作れるシュトレンのレシピをご紹介します。とっても美味しいのでクリスマスに限らず、おやつとして食べるのもいいですね。

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シュトレンの材料(2個分)

ー発酵種ー
強力粉 70g
薄力粉 30g
牛乳 50cc
ドライイースト 3g
水 大さじ2

ー生地ー
強力粉 100g
薄力粉 50g
無塩バター(常温) 100g
砂糖 30g
卵黄 1個分
アーモンドパウダー 20g
塩 小さじ1/2
シナモンパウダー 小さじ1/2
ドライフルーツミックス 200g
ラム酒 50cc
無塩ミックスナッツ 70g

ー仕上げー
溶かし無塩バター 50g
グラニュー糖 50g
粉砂糖 適量

シュトレンの作り方

下準備1.ドライフルーツミックスをボウルに入れ、全てかぶる量の(分量外)を加えて10分程浸し、水気を切ってボウルに入れ、ラム酒を加えて混ぜて20分以上おく。

※ラム酒を入れると香り高く本格的な味わいに。お酒が苦手な方や、ご用意できない場合はラム酒なしでも作れますが、その場合、ドライフルーツミックスを入れる際に水(50cc)を少量ずつ様子を見ながら入れてください。

下準備2.天板にクッキングシートを敷き、ミックスナッツをのせて、120℃に予熱したオーブンで15分焼き冷ます。

1.耐熱容器に牛乳を入れて600Wのレンジで20秒加熱して、ドライイーストを加えて混ぜる。

2.ボウルに強力粉(発酵種用)薄力粉(発酵種用)を入れて混ぜ、、3を加えて混ぜ、ふんわりとラップをして、2倍になるまで1時間以上常温におき、発酵種を作る。

3.別のボウルに無塩バターを入れ、クリーム状になるまで混ぜ、砂糖卵黄を加えて混ぜ、アーモンドパウダーを加えて混ぜる。

4.ボウルにシナモンパウダーを加えて混ぜ、強力粉(生地用)薄力粉(生地用)をふるって加えて、切るように混ぜてそぼろ状にする。

5.ボウルに発酵種をちぎって加えて、切るように混ぜ、だいたい混ざったら手でこねる。

白い発酵種が見えなくなるまで。

6.ボウルにドライフルーツミックスナッツを加えてこね、常温で10分おく。

部屋の湿度や気温によって生地の状態は変わりますので、生地がゆるい場合はドライフルーツミックスに漬け込んだラム酒を加減してください。

7.まな板に強力粉(分量外:適量)で打ち粉をし、生地を2等分にして、それぞれ長方形に伸ばし2つ折りにする。

8.天板にクッキングシートを敷き、生地をのせ、常温で40分おき、180℃に予熱したオーブンで30分焼く。

途中様子をみて焦げそうな場合はアルミホイルをかぶせる。

9.生地が熱いうちに溶かし無塩バターを裏表にまんべんなく塗り、グラニュー糖を全体にまぶしてラップで包み、涼しいところに8時間以上おく。

生地が崩れないように優しく扱う。バターは何度も重ねるようにたっぷりと塗りましょう。

10.粉砂糖を茶こしで全体にまぶす。

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クリスマスの定番 シュトレン(DELISH KITCHEN参考)

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