フード・ソシオロジー・ホラー『The Menu』
ほぼひとつのレストランの一室で繰り広げられる会話劇。これはアダム・マッケイ版『深夜食堂』なのです。食の『ミッドサマー』かも。とりあえずもっと失望と風刺と階級社会を利かせたとても興味深い映画でした。
もう後ろの海の合成っぷりとかあまりにも「まんま」すぎたけど、これは決してエンタメだけじゃなくておもいっきりフードソシオロジーの話。食物社会学?の話なのでは。。と思わずにいられません。
↑へんな翻訳ですが定義はこんな感じで。食品周りの社会的事象の研究と言っていいと思います。
さて
ここからネタバレなので見てない方は読まないで
最初から、、
タバコを吸うなよ。舌のパレが麻痺するよ。これから美味しいもの食べるのに。
から始まる。
「牡蠣に味付けなんかいらないのに」
の一言でアンチ姫キャラのマルゴがどういう人間かがわかる。(私の本名は違うって言ってたけど)
とにかく、客各人がなにを代表してるか?
ヌーボーリッチの投資家(有色人種をつっこむ)
売れてるがくだらない作品にしか出ない役者(コンプあり)
料理の写真ばかり撮り、うんちくを垂れる一般人(でも彼は覚悟できている)
スノッブの料理評論家(フランス人ぽい)
レパブリカン漂ういやーな感じの老夫婦(奥さん実は良い人)
世の中から見捨てられた老母
といろいろなプロフィールをざっと見える。
レストランに通いレストラン産業を支えてるのはこれらの人たちだろう。多くの観客に一番近い人は写真を取ってアップするあの彼氏である。
特別感のある島のレストランではほぼ最初から
「食べてはいけない、味わうのだ」
と神シェフの言葉を聞く。
もうその言葉だけで、お客さんはみんなぷるぷる震えている。。
そしてパンなしのメニューが出てきたときにぐっと惹きつけられた。やばいこれはなにかある。と。彼氏とか泣いてたもんね。
料理クリテイックは眼の前で人が死んでもこれはレストラン側からの客人に対する何かの演出なのだとずっと自分に言い聞かせてたあの滑稽さ。
意味の分からない絵文字とうめぼしの下りなど日本語の氾濫を風刺もしてるし。これはチーズバーガーとの対極ね。
彼氏は死を覚悟してきた割になぜか軽い?
自分の運命を知ってたにせよ、最後のシェフはなにを耳打ちしたのか。。
前回食べたお魚を答えられなかった老夫婦との会話でまた悲しそうな顔をするシェフ
これだけスノッブをバカにする映画監督はさぞかしスノッブなんだろうと思うけどね。
残念なのは、映画にスパイスを与えようとしたのか血のシーンがやたら多かったのはどうだろう?私はあまり好まなかったな。ただ、女同士の厨房乱闘や、女同士の食事シーンはとても今っぽいと思った。
直接的には自然保護も食料ロスはそれほど言ってないところにこの脚本の上品さが伺えた。料理人視点だからかそういう展開ではない。
それでも食っていかなきゃいけない。映画製作も料理界も料理批評家もワイン業者も全部。このエコシステムはいつか壊れるかもしれない。いや壊れているのか。。最近結構色々思う所あり。
それでも人々は今日もレストランで出された料理をSNSにアップし自分の階級への承認欲求をみたしている。。これってやっぱり本能なのかな。
こういう学問の分野があるんですね
ということで、この楽しい映画はやはり一度でも食べ物をインスタにあげたことがある人は見るべき 👍
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