岩井 圭

私、東池袋で『Pasta e Vino Kei』というパスタ屋さんを営んでおりますオー…

岩井 圭

私、東池袋で『Pasta e Vino Kei』というパスタ屋さんを営んでおりますオーナーシェフの岩井と申します。 1日1パスタレシピをここにあげることを目標として遊び感覚で登録しました。 私自身どこまで続くかはわかりませんがなるべく季節モノのパスタをのせれるよう頑張ります。

最近の記事

和牛筋と大根のちょっと和風なラグースパゲッティ

おはようございます(^-^) 東池袋Pasta e Vino Keiオーナーシェフ岩井です。 和牛の筋を煮込みパスタのソースとしました。 当店では、この頃肉料理として和牛のイチボ、ランプなどのステーキをお出ししています。 その肉をトリミングするときに その筋であったり、 脂だったりが余るわけなんですが、 それを冷凍して貯めておいてある程度の量になったら煮込んでなにがしかの形にしなくてはならないのです。 どうも私は日本人なので和風の味をイメージしてしまいがち。 今回

    • ぺぺたま~Kei風TKPトレネッテ~

      こんにちは、東池袋Pasta e Vino Kei オーナーシェフ岩井です。 ちょっと前の深夜の賄いは 『ぺぺたま~Kei風TKPトレネッテ』でした。 『ぺぺたま』というワードをこの頃You Tubeなどでよく目にする気がして 何本か動画をみてみました。 恐らく、 卵が絡む時点で美味しいのは間違いないはずと思ってうまく行けば ランチの日替わりパスタなどで行けるかも?と淡い期待を込めて 私なりのぺぺたまを模索しているところです。 この前の深夜に 酔った勢いで作っちゃいま

      • アサリとチェリートマトの手打ちパスタトレネッテ

        おはようございます。 東池袋Pasta e Vino Keiオーナーシェフ岩井です。 昨日の賄いは 『アサリとチェリートマトのトレネッテ』 でした。 あっ、ちょっとシラスも入れました。 【材料】・ガーリックオイル  20cc ・アサリ200g ・シラス30g ・チェリートマト 5粒 ・トレネッテ  200g ・Exvオイル  20cc 【作り方】①トレネッテを塩茹でしだす。 ②ガーリックオイル、アサリ、シラス、チェリートマトをフライパンに入れ、蓋をして強火にかける。

        • らっきょうの塩漬け

          おはようございます(^-^) 東池袋Pasta e Vino Keiオーナーシェフ岩井です。 この頃 はまった食べ物に『らっきょうの塩漬け』があります。 地元の駅で さぁ、どこで飲もうかと考えていたところ、 表の貼り紙に 『自家製らっきょうの塩漬け』というのが目に止まり 食べてみたいと思い入り食べてみたらびっくり。 『らっきょうってこんなに美味しいんだ‼️』と。 なんだろな、 シャキシャキした歯ごたえ。 あのなんとも言えない、ネギ系(?)、にんにく系(?)の食欲

        和牛筋と大根のちょっと和風なラグースパゲッティ

          発酵白菜の作り方

          おはようございます(^-^) 東池袋Pasta e Vino Keiオーナーシェフ岩井です。 今日、 発酵白菜を仕込みました。 【材料】 ・白菜 1個 ・塩 白菜の重量の2% ・唐辛子 適量 ・昆布 10cm(ハサミで短冊に切る) 【作り方】 ①白菜を縦に8分の1に割り、干し網で半日干す。 ②①をざく切りにして、大きいボウルに入れて重量を量り、その重量の2%の塩をふり満遍なく混ぜる。 水分が出てしんなりするまで、『時折混ぜる』を繰り

          発酵白菜の作り方

          富山県産白海老とほうれん草、チェリートマトのアンチョビ風味スパゲッティ カラスミがけ

          こんにちは。 東池袋Pasta e Vino Kei オーナーシェフ岩井です(^-^) 今日のランチはありがたいことにとても忙しくさせていただきました。 お待たせしてしまったお客様、大変申し訳ありませんでした。 さて、 この頃市場に白海老が出回ってきています。 当店では、桜海老とほぼ同じ作り方で、提供致しております。 ここに、作り方と分量を記しておきます。 是非、作ってみてください。 【材料】 スパゲッティ 120g 富山県産白海老 50g にんにくオイル 

          富山県産白海老とほうれん草、チェリートマトのアンチョビ風味スパゲッティ カラスミがけ

          カーチョエペペ

          おはようございます(^o^) 東池袋Pasta e Vino Keiオーナーシェフ岩井です。 昨日のことになるのですが、 私が電車から降りるときにタオルを落としたらしいんですね。 それを先頭で乗車を待っていた女の子がわざわざ数メートルも追いかけてくれて渡してくれました。 本来、座れたかもしれない位置にいたのにも関わらず、 私にタオルを渡すためにその権利を犠牲にして一番後ろに回ってしまった。 その格好良さに、優しさに胸がジ-ンときました。 さて、本題の『カーチョエペペ』

          カーチョエペペ

          駿河湾産さくら海老と春キャベツ、チェリートマトのスパゲッティ カラスミがけ

           おはようございます。 オーナーシェフの岩井です。  市場にさくら海老が出回るようになってきました。 なので、うちのお店でもメニューとしてお出ししております。 桜海老といいますと、 駿河湾産、台湾産が手に入れられる主流(私のルートでは)となりますが、一体何がどう違うのでしょうか? 私なりに調べた結果、 駿河湾産は台湾産に比べ身が大きく、天日干ししているので身の色が淡いピンク色に仕上がるそうです。 比べて、台湾産は身が小さく、機械で干しているそうで、色が濃く仕上がるそう

          駿河湾産さくら海老と春キャベツ、チェリートマトのスパゲッティ カラスミがけ

          ホタルイカと菜の花、フルーツトマトのアンチョビ風味スパゲッティ カラスミがけ

          こんにちは(^.^) 東池袋Pasta e Vlno Kei オーナーシェフ岩井です。 今日は、天気も良くお客様にも恵まれ 最高の気持ちでランチをプレー出来ました。 昨日のことで、ちょっとネガティブなお話しかもしれませんがどうしてもお伝えしておきたいので書きます。 当店は、パスタの種類がそこそこ多くバラバラなオーダーが一気に入るととても時間がかかったり、同じテーブルでもかなりの時間差が生まれることが多々あります。 今現在ランチの常連さんでいて頂いている方はそれを理解し

          ホタルイカと菜の花、フルーツトマトのアンチョビ風味スパゲッティ カラスミがけ

          蛍烏賊とふき味噌のスパゲッティ

          おはようございます。 東池袋Pasta e Vino Kei オーナーシェフの岩井です。 本日のパスタは、 『蛍烏賊とふき味噌のスパゲッティ』です。 昨日は、ふき味噌オンリーでやってみましたが、 少し商品としてお出しするには物足りないなあと感じているところでした。 そこで、現在も他のメニューでお店で扱っている 蛍烏賊を合わせてみることにしました。 【材料】 ・蛍烏賊ボイル 120g ・スパゲッティ 120g ・ガーリックオイル 20cc ・ニンニクみじん切り 6g

          蛍烏賊とふき味噌のスパゲッティ

          ふき味噌スパゲッティ

          おはようございます(^.^) 東池袋『Pasta e Vlno Kei』 オーナーシェフ岩井です。 今日は、 ふき味噌を使い、 シンプルパスタに仕上げてみました。 ふき味噌と言えば、 ・日本酒と楽しむ ・ご飯と楽しむ というのが王道だと思いますが、 スパゲッティとして楽しめたら、 私の表現の世界も広がるのと、 お客様としても季節を感じれて良いのではないかという思いでまず作ってみました。 まだまだ、未熟かもしれませんがここに 備忘録として記しておこうと思います。 【

          ふき味噌スパゲッティ