発酵白菜の作り方

おはようございます(^-^)
東池袋Pasta e Vino Keiオーナーシェフ岩井です。

今日、
発酵白菜を仕込みました。

【材料】

・白菜    1個
・塩        白菜の重量の2%
・唐辛子   適量
・昆布     10cm(ハサミで短冊に切る)

【作り方】

①白菜を縦に8分の1に割り、干し網で半日干す。

②①をざく切りにして、大きいボウルに入れて重量を量り、その重量の2%の塩をふり満遍なく混ぜる。
水分が出てしんなりするまで、『時折混ぜる』を繰り返す。

③ジップロックのような袋に分け入れて空気を抜き、バットをかまして重石をのせる。
※常温の冷暗所にて保存。

④3~4日で味を見て、酸味が出てきて発酵してきたら(お好みの酸味なら)完成。

是非作ってみてください。

 

それではまた。


                                                               Kei

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