ツイストドーナツ風クッキー
またまた一口サイズのクッキーです。
揚げないドーナツみたいで低カロリー!と思いますが、たくさん食べたら一緒ですよね…🍩
クッキー生地、多めに作っちゃいます。
【配合】
バター 150g
薄力粉 190g
グラニュー糖 45g
アーモンドプードル 45g
塩 少々
牛乳 15g
サブラージュ方と言って、バターと薄力粉を混ぜてから牛乳で生地をまとめます。
この方法でクッキーを作ると、サクサクよりザクザクに近いクッキーになります。
ディアマンという周りにお砂糖が付いたクッキーの配合なので、生地のグラニュー糖は少なめです。
私はプレーン生地とコーヒー生地を作りました。
プレーン生地にインスタントコーヒーを牛乳で少し溶いて加えればOKです☕️
冷蔵庫で休ませたら、ドーナツの形に成形していきます!(残りの生地は冷凍庫へ。また今度ね。)
せっかくなので、丸いドーナツも作ります🍩
ツイストドーナツは中心を太めに伸ばし、ねじります。丸いドーナツは太さが均一になるよう形を整えながら成形します。
(このままでも食べられそう)
グラニュー糖をまぶしたら、また休ませます。
そして、180℃で20分。
焼き上がると一回りふっくらして、よりドーナツらしくなりました👏
もう一つ残っているコーヒー生地。
あれを作ろうと考えています。
次の焼き上がりまで、しばしお待ちを👩🏻🍳
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