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「何気ない一日を特別にするサンドイッチ」

関西を中心にパン屋さんを巡り、パンに関する取材やブログを書き始めたのが2010年頃。パン屋さんのお役に立ちたい。パンへの想いを伝えたい。活動当初は右も左もわからず、その気持ちを胸に抱いてパン屋さんにお伺いしていました。何度も足繁く通う事でパン屋さんとの交流を深め、少しずつですが僕の顔も覚えていただきました。地道な活動の結果、今ではテレビやラジオ出演をはじめ、セミナーなどにも登壇させていただく機会もいただくようになりました。

セミナーなどでご質問をいただくのは「美味しいパン屋さんはどこですか」「今までで一番感動したパンを教えてください」などの内容が大半を占めています。きっとたくさんのパンを食べているので、さぞかし美味しいパンを紹介してくれると期待して下さっているのだと思います。

みなさんのご期待を裏切る形になるのですが、僕のパンの思い出といえば休日の朝に父親が作るサンドイッチです。僕の父親は料理がとても上手でした。近くのスーパーなどで購入した食パンにマヨネーズを塗り広げて、ハムやきゅうりなどの具材を挟むとてもシンプルなものです。ふわっとしたパンを噛み締める度にきゅうりのシャキシャキしたリズミカルな食感やハムのジューシーな肉感、そしてマヨネーズのコク味が口の中に溢れ出します。これに少しの塩を振りかけるとさらに旨味が加わり、何とも言えない幸せな気持ちになるのです。

パンは僕たちの日常にあり、毎日食べるものです。僕にとって父親の作るサンドイッチが何気ない一日を特別なものにしてくれていたのです。大人になった今でも朝早くに台所に立ち、サンドイッチを作る父親の後ろ姿が目に焼き付いています。

もしかすると僕がパン好きになった理由のうちのひとつには父親の作るサンドイッチがあるかもしれません。今更という気持ちと恥ずかしさはありますが、機会があれば父親に感謝の気持ちを伝えようと思います。とりあえずこの場所で伝えたます。美味しいサンドイッチをありがとう。

〜パンくずよりも小さな事をカタルヒト〜

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