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12.10sunパンとコーヒー と本のマルシェvol.11

横浜・馬車道にある本屋さん&POPUP STORE LOCAL BOOK STORE Kita.
にて開催される「パンとコーヒーと本のマルシェ」

前回は10回目の開催という事で、たくさんの方にご来場いただきました。
今回は午後までお届けできるように、パンのお店の参加も増やしてご用意いたします。そしてクリスマスシーズン。今年も12月は各店のシュトーレンをご用意いたします。この時期だけのお楽しみ。ぜひこの機会に。

今回は4月に続いて、長野県小諸市からコモロノさんが出店。パンやコーヒー、りんごジュースやスパイス、グラスフェッドギーなどもお届けします。

また、ワークショップではクリスマスとお正月にも使えるリース作りを行います。1時間程度で作れますので、ぜひお気軽にご予約ください。

キッチンカー は6月の「お茶とお菓子と本」にも登場した、チャイのリキシャカフェマユラさんと、石窯ピザのkitchen293さん。今回もテラス席でぜひお楽しみください!



LOCAL BOOK STORE Kita.


日程:
12月10日(日)11:00〜15:00
会場:
LOCAL BOOK STORE kita.【
Google Maps
住所:
横浜市中区北仲通3-33 mass×mass関内フューチャーセンター
アクセス:
みなとみらい線馬車道駅6番出口より徒歩3分
JR/市営地下鉄関内駅北口より徒歩10分
主催:
LOCAL BOOK STORE kita.
協力:
パンとコーヒーマルシェ

出店
faire(パン)
Oven(ベーグル)
ベーカリー保時鳥(パン) *都合により出店キャンセルとなりました
コモロノ(りんごジュース、コーヒー豆、スパイスキット) 
テンパーニュ (パン)
naturavia(グラスフェッドギーオイル)
hibi plus (パン)
パーネ ディ トゥッティ(パン)
KASIMORI 菓子守(焼菓子)
トガトゥール(キッシュ・焼菓子)
HIRATA COFFEE / Okiエゴマオイル(コーヒー豆・エゴマオイル )
HACHIDORI COFFEE (コーヒー豆)
リキシャカフェマユラ(チャイ) キッチンカー   
Kitchen293(石窯ピザ・カルツォーネ) キッチンカー


ワークショップ
【クリスマスとお正月に2wayリースを作ろう!】
rinnon flowers (リンノンフラワーズ)

本屋
Bouquiniste
鳥取専門書店「鳥取堂」


faire 

鎌倉の小さな工房で
自家製酵母のぱんとお菓子を焼いています。
パンとお菓子には全粒粉やライ麦を使い、甘すぎず、
朝にはもちろん、ランチやお酒のお供にも合うように仕上げてます♪

オンラインショップ、配達やマルシェに参加したり、
鎌倉や都内のレストラン、はたまた千葉や軽井沢のカフェや宿泊施設にもお届けしてます♪

Stollen・発酵バターの全粒粉スコーン・Pain de Campagne ・マスカルポーネぱんなどがおすすめです。

https://ordinarydays.net

Oven 

体にやさしくおいしいベーグルとマフィンの専門店
ベーグルは北海道産小麦を使用、天然酵母でゆっくり時間をかけて醗酵しています。もっちりとした食感で小麦本来のおいしさを味わえます。
マフィンはよつばバターを使用、きび砂糖で優しい甘さに焼きあげています。
ドライフルーツたっぷりのシュトレンマフィンもおすすめです。

https://oven-work.jimdo.com/


ベーカリー保時鳥  *都合により出店キャンセルとなりました

 
全て長野県産の粉を使用した
薪窯のパン屋です。

40代から夢を叶え長野県の小諸に移住し優しくのんびりした時間でパンを焼いています。薪火で焼いた保時鳥のパンを口にした方がそっと目を瞑り深く息をするように心が満ちるパン…
小さな幸せの積み重ねが人生や心を豊かにしてくれるようにこの時間のお手伝いができたらいいなと想いを込めて小諸でパンを焼いてお待ちしています。今回は冬限定のバゲットもご用意します。ドーナツ型の抹茶の生地と花豆とホワイトチョコが入った保時鳥ホリデーブレッドもオススメです。

https://www.instagram.com/hototogisuuu


コモロノ

浅間山の麓にある長野県小諸市。小諸には、肩の力を抜いて、気取らない暮らしを楽しむ「余白」があります。今回は小諸を中心に、生活がすこし心地よくなるコモロノ素敵なものを集めました。りんご家さんのりんごジュース、中華鍋で自家焙煎したコーヒー、tentendotさんの作り手が見える「オリジナルスパイスキット」、naturaviaのグラスフェッドギーなどをご用意します。

https://www.instagram.com/komorono_/


naturavia

ギーとは食用オイルであり脂質10種類以上含んだ話題の健康オイルの〝いいとこどり〟した奇跡のオイル。 自然妊娠母乳育の約0.007%飼育の山地酪農の国内オンリーワン〝草100%〟酪農。 乳糖不耐症でも7割が飲めている奇跡の生乳からつくられたワイルドグラスフェッドギー、書籍などを販売します。
https://naturavia.jp/




テンパーニュ

長野県東信エリアと東京の2拠点で活動しているハード系パン屋です。

 ■シンプルなパン作り フランスの伝統的な製法で作っています。小麦と水だけで発酵させたパン種を使い、長野県の農薬不使用もしくは国産有機の小麦とライ麦、塩、水だけで作るシンプルなパンがメインです。 

■味わい 乳酸菌が発酵の手助けをしてくれているので、一般的なパンよりも酸味と旨味があります。 その酸味・旨味が重要で、一緒に合わせる素材を引き立ててくれます。同じ発酵食材の生ハム、ワイン、発酵バターなどは特に相性が良いです。 焼き立てよりも、数日経つ方と風味が増します。

https://www.instagram.com/tempagne_/

hibi plus 

日々すこしずつでも前に歩を進めようと思えるよう、やさしくおいしいものでお手伝いできたら。バターや牛乳などの乳製品、たまご、白砂糖を使わず純植物性の材料を使ってパンを作っています。使う小麦は地粉=うどん粉と呼ばれる国産中力小麦または北米産organic強力粉/薄力粉。
これらに、ゆうきぱんこうぼ、海塩、豆乳、アガベシロップなどを加えて長時間熟成発酵させて旨味を引き出してしあげています。

hibiplusのシュトーレン
原材料にこだわりplant base でorganicなものを使うように心がけています。
なんといってもラムの代わりにつかう、奄美大島黒糖焼酎山田門(掛田商店取り扱い)がまろやかな旨味をドライフルーツから引き出し生地にコクを加えてくれています。
生地の同量以上のドライフルーツやナッツを入れています。
生地にはレーズン スライスアーモンド かぼちゃの種を混ぜ込み、成形する際にイチジク・アプリコット・クランベリー・伊予柑ピール・アーモンド・くるみ・カシューナッツなどをvegiのマジパンと共に巻き込みます。ナッツ ドライフルーツはnova社とアリサンのorganicを。
粉は九州産チクゴイズミ、酵母は白神こだま酵母、オイルはココウェル社のorganicでかつ無香タイプのココナツオイルをつかうことでコクと風味が増します。仕上げのお化粧のシュガーパウダーはリトアニア産のorganic甜菜糖を。こだわって仕入れた体に染み入る材料で作ったシュトーレンをお楽しみください。

https://www.instagram.com/hibiplus/


パーネ ディ トゥッティ

天然酵母と国産小麦で低温長時間発酵でできる限り手作りにこだわり、安心安全なパンを焼いています。地産地消にも力を入れています。
横浜産の野菜を使ったフォカッチャと自家製サワードゥのカンパーニュがおすすめです。
シュトーレンは、食後の血糖値上昇をゆるやかにし、空腹感を抑える効果のあるやし砂糖を使用し、有機素材をふんだんに入れ込んだ他にどこにもない味わいのある当店自慢のシュトーレンです。
1本 2,500円( ハーフサイズ1,400円)

http://www.facebook.com/paneditutti10


KASIMORI 菓子守

住宅地の片隅の小さな工房で、お酒にもあう甘さを控えた大人の焼菓子を焼いています。ビールやワインのためのクッキー、コーヒーや紅茶のためのケーキ、スコーンなどなど。日常の少し先、お茶やお酒の時間が少しだけ特別なものになりますよう。
12月のおすすめ商品としてはスノーボールとフルーツケーキです。

https://kasimori.stores.jp


トガトゥール

フランス各地方の家庭料理をテイクアウトとイートインで提供しています。
今回はスペインのクリスマスのお菓子「ポルボロン」や、季節の果物の自家製ジャム、季節の野菜のキッシュフランス、ケイクサレなどをご用意します。

https://togateur.com


HIRATA COFFEE / Okiエゴマオイル

自家焙煎コーヒー販売のヒラタコーヒーです。
当店オススメ香り豊かなナチュラルのコーヒーをお楽しみ下さい。

Okiエゴマオイル
無農薬で栽培したエゴマの実の良質なものだけを選別し、じっくり低温圧搾(コールドプレス)しています。

どちらも試飲をご用意してお待ちしております。

https://www.hiratacoffee.com/


HACHIDORI COFFEE

 1杯のコーヒーにできること。
オーガニック・フェアトレードコーヒートラックHACHIDORI COFFEE。
今回はコーヒー豆の販売で室内のマルシェブースに登場。有機無農薬コーヒーハチドリのひとしずくをご用意します。

「ハチドリのひとしずく」は森林農法で栽培されたメキシコのトセパンコーヒー、エクアドルのインタグコーヒーをブレンドしたオーガニックコーヒー。豆と粉2種類ご用意します。

https://www.instagram.com/hachidori.coffee


リキシャカフェマユラ

インドの町ならどこにでもあるチャイ屋台を、インドならそこら中を走り回っている三輪タクシーのオートリキシャに乗せて、あなたの街へお届けします。
ミルクの中でスパイスと茶葉を煮込んだインド流の濃厚なミルクティー、マサラチャイがおすすめです。

マサラチャイ:シナモン、カルダモン、クローブ、月桂樹をアッサムの紅茶とともにミルクの中に入れ、煮込みました。

https://www.instagram.com/rickshawcafe/

クリスマス限定のチャイ


Kitchen293

天然石窯500℃で一気に焼き上げるナポリピッツァとカルツォーネのキッチンカーです!
ご注文を受けてからお作りいたします。
手ごね生地のふわもち食感を、焼き立ての熱々でお楽しみください!

https://www.instagram.com/kitchen.293/




ワークショップ

【クリスマスとお正月に2wayリースを作ろう!】

クリスマスリースのリボンを 
水引に替えて お正月のお飾りとして使える 2wayリースを作ります。 
直径約12センチほどのリースに フレッシュなグリーンを束ねて 
種類豊富な飾りパーツから クリスマスにも お正月にも楽しめる飾りを
考えてグルーガンで 取り付けていきます! 

参加費:3850円税込
11:00-12:00 
12:00-13:00
13:00-14:00
14:00-15:00

各回4名様定員
所要時間約1時間 事前予約必要 空きがあれば当日参加もok 
rinnon flowers
InstagramDMまたは公式LINEよりお申込みください。 
グルーガンやハサミを使うため お子様のご参加は 保護者の方同伴が必要です。

*当日は現金又はPayPayでの お支払いのみになります。

講師
rinnon flowers
横須賀市坂本町のアトリエを中心に三浦半島で花の移動販売をしております。市場でセレクトした新鮮な花を、そのまま飾れるブーケにしたり、暮らしに取り入れやすいお花のご提案をしています。
https://www.instagram.com/rinnon__flowers/


<本棚オーナー> 

Bouquiniste
屋号はBouquiniste(ブキニスト)。 フランス語で「古本屋」という意味です。 日本語の本のほか、フランス語、英語の本も扱っています。
テーマを決めて不定期に更新しております。
2023年の冬は「絵本」を取り上げます。
12月10日の「パンとコーヒーと本のマルシェ」では秋のテーマ「アート」に関連する本も並びます。
https://note.com/bouquiniste/



鳥取専門書店「鳥取堂」
日本の民藝を代表する「牛ノ戸焼(うしのとやき)」の展示販売を開催します。普段使いのものに美がある“用の美”と、新作民藝運動のプロデューサー吉田璋也は提唱しました。染分けのデザインは吉田璋也によるもの。手仕事で作ればすぐ売れてしまう希少な器の数々、今回は窯元から直接仕入れました。是非、この機会に民藝を手に取って買い求め下さい。
https://tottorido.com/


前回開催の様子はこちら。


大きなパンマルシェなどのイベント開催が出来ない時期が続いています。リアルイベントで皆様に美味しいパンとコーヒーをお届けする機会も続けていきますので、ぜひnoteでのサポート、応援よろしくお願いします!いただいたサポートは今後のイベント開催などに使わせていただきます。