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旨いパン

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「美味しくて身体に優しいパンが焼ける人」になりたい。 自家製の天然酵母パンについての記録です。
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#天然酵母

天然酵母パン作り〜失敗から学ぶ

天然酵母パン作り〜失敗から学ぶ

最近、パン作り失敗ばかり。

「失敗はパンのもとだよ」
前に水を盛大にこぼしてしまった娘に
「失敗は成功のもとだよ」
と話したら、
覚えていて励ましてくれました。
それも良いアレンジきかせて。
うう。

酵母が育たない!レーズン酵母、
甘酒酵母、
文旦酵母、
酒粕酵母、

最近は、この四種類の酵母を育てていました。
だけど、酵母液を作る段階から
なんだか元気がない。

前にレーズンでおこしたときは

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クイジナートのFP(パン用)が届いたよ!

クイジナートのFP(パン用)が届いたよ!

とうとう欲しかったクイジナートのFPが届きました。

妊娠中、大きいお腹で
パンを捏ねるのがきつくなってきて、
ひたすら捏ねないパンを作ってましたが、
やっぱり捏ねるパンも作りたい!

という事で買ってしまいました。
(お腹はもう大きくないけど。手ごねだとテーブルをきれいにしなきゃいけないのが…ね。)

HBでも良かったけど
“捏ねる”機能だけ欲しかったので
汎用性のあるFPにしました。

今日か

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天然酵母の白パン二種 油ありと油なし

天然酵母の白パン二種 油ありと油なし

今日は、オーソドックスな白パンを二種類試作します。
粉は信州めぐみ(中力粉)です。

①油、スキムミルクあり
②余計なものを入れない

余計なものを入れないほうが
材料費も浮くし…
どのくらい味に変化があるんだろう。
実験実験!

材料

・粉250g
・元種(レーズン酵母)100g
・塩6g
・煮切ったみりん大1(20g)
・水140g
・スキムミルク大1
・菜種油大1②
・粉250g
・元種

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天然酵母の白パン二種(つづき)

天然酵母の白パン二種(つづき)

天然酵母の白パン。
油を入れなくても美味しければ、
油なしで作っていきたいと思い、
以下二種類を作成中。

①油、スキムミルク入。
②余計なものなし(粉、塩、酵母、みりんだけ)

一次発酵10時間

発酵が足りないのでオーブン発酵機能
35度1時間、30度1時間。

①②それぞれ10分割。
ベンチタイム40分。

丸め直し二次発酵へ。
触った感じはオイルありのが気持ちいい。
②は水分が少ない分、少

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天然酵母 あんずとくるみとみりん粕のパン

天然酵母 あんずとくるみとみりん粕のパン

今日は、さつまいものパンを
焼こうと思ってたのが、
ふと思いたってこの組み合わせに。

最近の発酵ブームに
のっかって、みりん粕を入れてみました。

杏の酸味と、ほんのり癖のあるみりん粕の甘み
が合うんじゃないかなあと。

焼き上がりが夜になると、
どうしても味見したくなってしまう…
だけどだけど、明日の朝のお楽しみ。

夕ごはんの後にチョコケーキも
食べちゃったしね(だめよ〜!)

レーズン酵母の残りカスでくるみのカンパーニュ

レーズン酵母の残りカスでくるみのカンパーニュ

ナマケモノもびっくりな怠け者のわたし。
(わかりづらい)

天然酵母って、わざわざドライイーストを
買わなくても
季節の果物や大体常備してるレーズンで
パンが焼けるなんて素晴らしい!!

とはじめたものの
やっぱりいろいろと面倒くさい。

酵母液を作るとこまではいい。
一日1回混ぜるくらいで放っておけるから。

そこから先が問題。
何日もかけて粉と水を混ぜ混ぜ
足してかなきゃいけない。
その工程が

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