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天然酵母の白パン二種(つづき)

天然酵母の白パン。
油を入れなくても美味しければ、
油なしで作っていきたいと思い、
以下二種類を作成中。

①油、スキムミルク入。
②余計なものなし(粉、塩、酵母、みりんだけ)

一次発酵10時間

発酵が足りないのでオーブン発酵機能
35度1時間、30度1時間。

①②それぞれ10分割。
ベンチタイム40分。

丸め直し二次発酵へ。
触った感じはオイルありのが気持ちいい。
②は水分が少ない分、少し乾燥しやすい感じ。

二次発酵


もう、適当です。大分放置してたけど
なかなかふくらまないなあ〜
元種が元気なかったので仕方ない。


②ちょっと平たい

焼成

200度で15分。

焼けました。
なんだか、甘食のようなひよこのようなおかしな形。


左半分が①油使用です。

さて肝心の味ですが、
夫にも食べ比べてもらったけど
「どっちも美味しい!わからない!」
だって。

多少油なしのがボソっとしてるかな?
あと、断面をよく見ると膨らみが悪い。
言われなければ分からないかもしれない。

結果

油を入れなくてもそこまで味に差はなかった。
ただ、どちらのパンも、
食感がぐにんとしてしまって、
ちょっと歯に詰まる感じ…。
焼成温度とか要研究だなあ。

天然酵母難しい〜

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