ぱねかみ

常になんか料理して食べてる。料理のエッセイ的なものが書けるように特訓中です。父釣り師・…

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常になんか料理して食べてる。料理のエッセイ的なものが書けるように特訓中です。父釣り師・母管理栄養士。特技はおえかき。

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  • ぱねかみのレシピ

    レシピが出てくる記事をまとめています

最近の記事

ピーナッツバターが作れない

自炊歴18年にもなるとそうそうの事で失敗しないのですが、生まれて初めてピーナッツバターを作り、見事に失敗したので、敗因を振り返りつつピーナッツリテラシーを向上させようと思います。 バターにならない…… 近所の激安スーパーにて落花生が特売になっていました。ちょうどピーナッツバターが食べたい気分だったし、作り方をググれば「煎ってからフープロでガーするだけ」な様だったので購入。「ピーナッツバター 失敗」っていうサジェストも気になったものの、せいぜい分離するとかその程度でしょ。自

    • そういえばきのこ干し日和

      2020年夏は梅雨が1.5ヶ月ぐらいあって、お陰で夏野菜が高い高い。そうしてやってきたお盆は「災害級の暑さ」と言われ、静岡では日本記録タイ(41.1度)が生まれている。 とある気象予報士さんが「2007年の天気と似てる」って言ってて、2007年は秋に台風が多発?したとかなんとか。もしそうだとしたらま〜た野菜の値段上がっちゃうな……なんて初めから考慮していた訳では無いけれど、今はきのこを干すのに絶好のチャンスなのです。 葉物や実の野菜が高い中、きのこは値段が安定しているから

      • バッファのレシピ

        あ〜トマトが半分残ってたな……たまご茹でたけど食べ飽きたな……なんて、冷蔵庫にちょっとずつ残った食材を一掃出来るレシピを知っていると料理上手な気分になれるし、実際重宝しますよね。私の場合はスパニッシュオムレツに収まる事が多いですが、今日は"意外なアレ"もバッファのレシピとして使えるんだなぁと思った話です。 ↑この間作ったスパニッシュオムレツ。冷凍庫に眠っていたフライドポテト、ブロッコリー等をフライパンに限界まで入れて、ヒタヒタになるぐらいまで卵液を入れて、オーブン180℃で

        • 【レシピ】彼が喜ぶ"手抜き"の焼き浸し

          誰かの役に立てばいいんだけど、ポテサラ・餃子・唐揚げ事件を受けて自分なりの「超絶手抜き」かつ「男ウケ」するピーマンの焼き浸しをご紹介します。こだわり強めのメンドクサイ系元カレ達を手懐けた実績がありますので、彼氏に作ってあげる料理として優秀だと思います。 ポテサラ・餃子・唐揚げ事件 2020年夏、立て続けに「母親ならポテサラぐらい作れ」「冷凍餃子は手抜き」「唐揚げは簡単」という一部男性らの意見が炎上した事件。 【レシピ】ピーマンの焼き浸し 【材料】 ・ピーマン……好きなだ

        ピーナッツバターが作れない

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        • ぱねかみのレシピ
          6本

        記事

          料理したくないが、しないと死ぬ

          最近『すみれ先生は料理したくない』という漫画にハマっています。 優雅で料理上手に見られるけど実際はド下手なピアニストのすみれ先生が、料理に悶絶したり婚活したりする話ですが、料理好きの私も首がちぎれるぐらい共感出来る内容が沢山あります。3STEPレシピの1STEPに何工程入れるんじゃい!!!(LINEマンガとかで数話無料なんで是非ぜひ) 休日の今朝は8時に起きてコーヒーを淹れるのに10分、昼ごはんに素麺を茹でて20分、夕飯は冷凍しといたトンカツやゴーヤをフライにして30分、

          料理したくないが、しないと死ぬ

          「まるでマンゴーそのまま」問題

          どうやらアジアの専売特許という訳では無いようですが、マンゴーのスイーツやフレーバーを見かける季節になりましたね。私の大好きなアイスケースの前に立てば、甘ったるいオレンジ色を艶めかせながら「YOUトロピカルになっちゃいなよ」と悩みオールゼロな感じで購入を誘ってくれます。 ところで毎年、マンゴーに限らずフルーツ系のアイスに思う事があるんですが…… 「まるでマンゴーをそのまま食べてるみた〜い!」 ぱねかみ「マンゴー食えよ!!!!!!!!」 「このお豆腐、まるでお肉みたいな味

          「まるでマンゴーそのまま」問題

          ひとりでカキフライ

          村上春樹さんのエッセイ『村上ラヂオ2』に、独りでカキフライを食べる話があります。奥さんが揚げ物が好きでないので、食べたければ独りで(奥さんが出かけた時に)作らなくちゃいけない、でも独りで食べると味気ないよね、という様な内容です。とはいえ村上さんは独りで黙々と食べてるし、それなりに幸せを感じています(と、書いてある) 料理に関して、家族や誰かと食べる時はちゃんと作るけどひとりの時はテキトーだよ〜という方も多いですが、私はわりに、ひとりでもちゃんと作る派です。一人っ子だからかな

          ひとりでカキフライ

          真夜中のラーメン

          管理栄養士の娘なので一応そういった知識はしっかりある前提で言いますが、夜中に食べるラーメンって本当に美味しいですよね🍜 仕事を終えて帰宅すると夜の3時近くになるんですけど(次の日かならず休みだから大丈夫)仕事で心がギスギスビリビリしている日は、その日をハッピーエンドで締める為に、敢えて飲み食いします。 その中でも無性にラーメンを食べたくなる夜があって、髪を乾かすのももどかしいまま小鍋に湯を沸かし、袋麺(大抵チャルメラか、サッポロ一番の塩ラーメン)をバリッと開けて、冷蔵庫に

          真夜中のラーメン

          江戸時代の”めんつゆ”を作った(2)

          江戸時代のめんつゆを作るまでをnoteを書いた後、続きが書けなくてすっかり悩んでいた。何度考えても"この味"を表現する言葉が見つからないのだ。 出汁スキルの高い人に感想を聞きたいいや、言ってしまえば「めんつゆ」の味なんですが、明らかに脳が違うと叫んでいて混乱するばかり。口いっぱいに風味が広がって、その豊かさには驚かされるんだけど…… おそらく言葉が見つからないのは、私の出汁とめんつゆスキルの低さ故だと思います。鰹節と昆布でキチンと出汁とった事ないし、めんつゆも作った事ないも

          江戸時代の”めんつゆ”を作った(2)

          江戸時代の”めんつゆ”を作った(1)

          「垂れ味噌」「煮貫」という調味料をご存知でしょうか?要は江戸時代の「醤油」と「めんつゆ」的な調味料です。なんと材料は味噌!江戸初期までお醤油は高級品だったようで、それまではこの味噌を使った調味料でお刺身とかお蕎麦などを食べていたそうです。 作り方を調べたところ、ちゃんと作るには面倒くさそうだけどテキトーにやる分には楽しそうだったので、トライしてみました。食べてみてビックリ!味噌感ゼロですごくめんつゆ、食べた事あるのに未知の味……なんだこれ👽 簡易版「煮貫」作り方(そうめん

          江戸時代の”めんつゆ”を作った(1)

          胃壁より愛を込めて

          経鼻胃内視鏡、いわゆる「胃カメラ」デビューをしました、鼻からね。そこで生まれて初めて自分のホルモンを見たのですが、想像以上に美しかったので、どうぞ話を聞いてください。 ↑の記事にも書いた様に、26歳頃から胃の調子が悪くて(四捨五入すると10年以上になるのか……)どうせ原因はストレスなので病院にかかる気は無かったのですが、叔父がピロリ菌を持っていた事が判明しまして。 母の兄にいるって事は母にもいるんだから、と言う事は私も? もしや、この胃痛の原因ってピロリちゃん……? な

          胃壁より愛を込めて

          バラのパスタ、束の素麺

          茹でる前のそうめんとパスタ(ここではスパゲッティの事)を想像した時、そうめんは束になってて、パスタはバラになっていませんか?あれ不思議ですよね。ちょうど6月の今は、パスタから素麺に主食が切り替わる時期ですから、ふとそんな違いに気付かされます。 私はパスタをキッチリ測りたい派で、ちゃんとスケールを使って100g測ります。麺1本単位で調節するぐらいなので、あの穴の空いたやつ(パスタメジャーと言うらしい)は信用してないし、化学と言われるおかし作りより真剣に測っています。何故そこま

          バラのパスタ、束の素麺

          バターとチャンス

          「完璧じゃないとやる意味ない」なんて、いわゆる完璧主義の人が陥りやすいウィークポイントですが、その解決方法が「完璧じゃなくてもいいじゃないと思う事」なんて、ちょっと寂しいじゃないですか。 完璧主義(な私)を否定せず、この罠と上手くやっていく方法っていくつかあると思うんですけど「1回、徹底的に調べる」ってのもなかなか有効でして。 今日はそんなバターの(お得な?)話です。 デカイはヤスイここ最近は土砂降りで、買い物が億劫な日が続いていますが、フレンチトースト焼いたろと思った

          バターとチャンス

          料理オタクが考える「既婚男性」の見分け方

          料理オタクが恋をすると、男性に「好きな食べ物なに?」と聞く機会がたくさんありまして。まぁ別に恋しなくても聞くんですけど。そうやって回答データを(約10年)集めているうちに、独身男性の回答に特徴的な偏りがある事を発見しました。 そしてその回答は私を困らせるものだったんですけど、その理由を考えるうちに「これは独身か既婚かを見分けるのに使える」と気づいたのです。 私がデザイナーとして生きていた時代に、周囲にいる人(職人タイプが多い気がする)に聞いた結果なので偏りはあると思います

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          料理オタクが考える「既婚男性」の見分け方

          新たまねぎの憂鬱

          「新たまねぎはスライスに勝るものなし」というのは私の言葉ですが、それは同時に「スライスしないと自己ベストで食べられないぞ」という枷を自らに嵌める事となります。ああいやだ面倒臭い! 何が面倒だって、全てが面倒なんですけど(料理好きとは思えない発言)スライサー持たない主義なので、もう切るのが面倒です。「旅のオトモはナイフ1本で充分だよ」という、むかし見た料理人のインタビューに感化されて以来「道具は少なく」をモットーとしています。それにスライサー使ったって、最後のカケラは包丁で切

          新たまねぎの憂鬱

          料理オタクがUberEatsの配達員になってよかった3つのこと

          ネットで配達員さんの情報を調べると、こう、なんていうか「稼ぎ方」ばっかりで、おもんないんですよね。いや大事な事なんですけど。この仕事って釣りみたいなもんだから、いくら戦略練っても思い通りにならない事がままある。そんな時に「稼げる」以外のモチベーションがあると、結果的に稼げるに繋がる訳です。 自炊の為に職を変えた料理オタクな私ですが、副業で配達員を始めたところ「稼げる以外」のメリットが結構ありまして。多分、食べる事が好き!料理が好き!っていう人こそ向いてるお小遣い稼ぎなんじゃ

          料理オタクがUberEatsの配達員になってよかった3つのこと