マガジンのカバー画像

美味しいもの日記

4
このマガジンは三日坊主のくせに、日記が時々書きたくなる私の、おやつとごはんの備忘録です。なにかの暇にぜひ見ていってください。
運営しているクリエイター

記事一覧

2022年7月から9月の美味しいもの日記

2022年7月から9月の美味しいもの日記

目玉焼きはオーバーミディアムで

朝ごはんをちょっと豪華にすること。

それは寝ぼけ眼でするには骨が折れるけれど、
お腹の鳴る音と共に起きた
二度寝の身体にとっては朝飯前である。

炊き立てのごはんの上に
よく焼いたウインナーを乗せ
目玉焼きも乗せた朝ご飯丼。

それも両面焼きにしつつ、やや黄身を半熟にする
オーバーミディアムでないと始まらない。

白身のカリカリと半分固く半分とろりの黄身、
醤油

もっとみる
2022年4月から6月の美味しいもの日記

2022年4月から6月の美味しいもの日記

かっこいいぜ、フレンチ

仕事場の近くに出来て10年位になる人気のフレンチ食堂がある。
「Cercle」というお店でランチに何回かチャレンジしたのだが
人気すぎて入れなかったお店…なんと夜に伺う事が出来た!

飾らない内装や可愛い小物やカトラリー、
そして楽しいお喋りと美味しいフレンチ料理の品々…

やっぱり外食は楽しい。

そしてフレンチってちょっと特別。

2022/4/15

マカロニの空洞

もっとみる
2022年1月から3月の美味しいもの日記

2022年1月から3月の美味しいもの日記

年末年始から春の気配がする3月までの備忘録。
この時期は頂き物が多かった気がして、
またそれに美味しいものをお返しして物々交換なんて
楽しい事が出来るのが本当に幸せでした。

あけましておめでとうございます

年末年始の一番の楽しみはなんといっても
年越しそばに、お節にお雑煮!

父の作る手打ちの年越しそばに
母の作るお節とお雑煮。
こんな贅沢が出来るなんて私は幸せ者だ…

小さい頃はときめかなか

もっとみる
2021年9月から12月の美味しいもの日記

2021年9月から12月の美味しいもの日記

このマガジンは写真を撮るのも見るのも好きで、
カフェも経営してて、
おうちでのごはん大臣を仰せつかってる私が
激しいまでに三日坊主が故に始める
ごはんがメインの備忘録です。

4、5枚だけ書かれた日記帳も数知れず、
でも書きたい欲が定期的に起こるもんだから
困ったものです。

それに忘れっぽい。

でも残したくて撮ったごはんの写真を見ると
結構思い出せるもんです。
これなら溜めても(絶対溜めない方

もっとみる