安納芋で味噌づくり !!
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安納芋で味噌づくり !!

三原市地域おこし協力隊 真野郁子

タイトルの通りですが、先日 

収穫した安納芋で、味噌づくりをしました。

大豆から作ることが主流ですが、

さつまいも+米麹+塩 でも出来る。

先日、知り合いから教えてもらって、どんな味がするのか?とても気になったので、作ってみることにしました。

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行程は、大豆で作るときと同じだそう。

米麴に塩を混ぜる、ドバッ

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蒸して、潰した芋(麹が死なないように冷ましてから)をまぜる。

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フードプロセッサーでつぶす。

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容器に入れる。

見た目は、普通のみそだね。

熟成期間は1週間。

短い!!

そして、一週間熟成したものを食べてみましたが、

(゚д゚)ウマー

感動。

麹の香りがきいた優しい甘さのあるお味噌になってくれていました。


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三原市地域おこし協力隊 真野郁子
2020年9月〜 広島県三原市地域おこし協力隊員(久井町泉地区を中心)として活動。三原の魅力を発信していきます。 Instagram→ miharashi_mano Facebook→ 真野 地域おこし